Аттестация персонала в частных организациях

Многие работодатели часто задаются вопросом, как нанимать сотрудников, сколько им платить, как распределять обязанности, чему обучать, кто достоин повышения. Ответить на эти вопросы помогает аттестация. Но законодательством Республики Казахстан регламентирована аттестация только для государственных служащих, а как быть с работниками частных организаций? Ответ на этот вопрос вы узнаете в статье.

Gulmira_Zhangeldina_foto.jpg
Гульнара Кабасова, HR-Специалист, Intercomp Казахстан

В последние годы появилось большое количество руководителей, которые желают проводить аттестацию, но либо знают о современных процедурах оценки персонала очень мало, либо помнят правила проведения аттестации еще советского периода.

И все же у большинства трудящегося населения на протяжении всей своей трудовой деятельности, скорее всего, был опыт участия в аттестации. И среди данных счастливцев наверняка есть и те, у которых после пройденной аттестации, сложилось впечатление, что аттестация, это, своего рода, способ избавиться от неугодных сотрудников.

Согласно п. 6 ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), расторжение трудового договора по инициативе работодателя из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (пп. 3) п. 1 ст. 54 ТК РК) должно основываться на решении аттестационной комиссии. Также необходимо согласование с представителем работников в порядке ст. 12 ТК РК

Работодатель не должен проводить аттестацию работников непосредственно перед сокращением.

Однако аттестация имеет и положительные стороны. Так, проходя данную процедуру, работники имеют возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны, показать свою квалификацию, инициативность. Успешное прохождение аттестации может способствовать повышению оплаты труда, продвижению по служебной лестнице.

Что такое аттестация?

Аттестация работников – периодически осуществляемая процедура по определению уровня профессиональной и квалификационной подготовки, деловых качеств работников. Основным критерием оценки при аттестации является способность работника выполнять возложенные на него обязанности. Аттестации подлежат все работники, за исключением беременных женщин. 

Целью аттестации является повышение качества подбора и расстановки кадров, стимулирование работников к повышению квалификации, улучшение качества и эффективности работы.

НА ЗАМЕТКУ Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников, согласно п. 6 ст. 56 ТК РК, определяются коллективным договором, а в случае его отсутствия актом работодателя, изданным по согласованию с представителями работников.

Если же коллективного договора в компании не имеется, рекомендуется разработать «Положение об аттестации персонала» — единый внутрикорпоративный нормативный документ. В нем устанавливаются единые требования к периодичности процедуры, методике проведения аттестации всего персонала, а так же к содержанию, порядку разработки и утверждения методик аттестации.

Формализация процедуры в документе необходима для конкретизации и учета всех правил и условий, углубления в формальные детали, отражения всех возможных вопросов и подробностей проведения процедуры. Это позволяет сделать процедуру прозрачной, понятной с технической стороны.

НА ЗАМЕТКУ

В качестве примера для составления Положения об аттестации персонала можно использовать:

  • Правила проведения и условия аттестации гражданских служащих, утвержденные приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 20 июля 2007 года № 168-п;
  • Правила проведения и условия аттестации гражданских служащих в сфере образовании и науки, утвержденные приказом и. о. министра образования и науки Республики Казахстан от 7 августа 2013 года № 323;
  • Правила проведения аттестации в области здравоохранения, утвержденные приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 660; и т. д.;

Проведение аттестации

Условно проведение аттестации можно разделить на три этапа:

Этап 1 — Подготовительный;

Этап 2 — Проведение аттестации;

Этап 3 — Заключительный. Давайте рассмотрим их подробно.

Этап 1. Подготовительный этап включает ряд мероприятий. Их состав каждый работодатель определяет самостоятельно. Ниже модель, которую с необходимыми корректировками можно использовать на практике.

ВНИМАНИЕ В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке должен быть включен представитель работников в соответствии с п. 6 ст. 56 ТК РК. Аттестационная комиссия организации назначается из числа руководящих работников и других высококвалифицированных специалистов.

Подготовка к аттестации заключается, в частности, в оформлении ряда документов:

1) плана подготовки и проведения аттестации работников;

2) приказа о проведении периодической аттестации работников и о создании аттестационной комиссии;

3) списка работников, подлежащих периодической аттестации. Такой перечень обычно подготавливают совместно руководители структурных подразделений и отдел кадров. Его состав зависит от многих факторов: кто из персонала организации в принципе подлежит аттестации, когда была предыдущая и т. д.;

4) графика аттестации. В нем определяются конкретные календарные даты оценки работников, вошедших в список (приложение 1).

После того как будут изданы названные документы, члены комиссии и подлежащие аттестации работники должны быть с ними ознакомлены. Кроме того, заинтересованные лица должны получить полную информацию о конкретных сроках мероприятий и только после этого можно переходить к подготовке работы комиссии.

Обычно на подготовительном этапе на каждого аттестуемого работника в комиссию представляются следующие документы:

  • трудовой договор, должностная инструкция, иные документы, определяющие состав трудовых обязанностей работника;
  • отзыв (характеристика), который, как правило, готовится руководителем структурного подразделения, где работает аттестуемый, или его непосредственным руководителем;
  • отчет аттестуемого работника;
  • аттестационный лист предыдущей аттестации, если в отношении данного работника она уже проводилась.

Этап 2. Проведение аттестации, как правило, включает следующие мероприятия:

1) рассмотрение представленных материалов на заседаниях аттестационной комиссии, заслушивание аттестуемых работников и их руководителей. На этом этапе комиссия изучает предоставленные в ее распоряжение материалы: должностные инструкции, отчеты, иную документацию (аттестационный лист, отзыв), а также заслушивает непосредственного руководителя и работника, с тем, чтобы выявить его деловые качества и определить соответствие (или несоответствие) занимаемой должности;

2) обсуждение материалов, указанных сообщений, обмен мнениями между членами комиссии;

3) оценка деловых качеств работника, его соответствия (или несоответствия) занимаемой должности (выполняемой работе) (приложение 2);

4) открытое голосование всех присутствующих членов комиссии при оформлении результатов.

На этапе проведения аттестации при необходимости отмечаются положительные или отрицательные стороны, характеризующие деловые качества аттестуемого работника, уровень его квалификации.

По результатам рекомендаций аттестационной комиссии работодатель принимает решение о:

  • · поощрении работника;
  • повышении (понижении) должностного оклада;
  • повышении (понижении) в должности;
  • переквалификации работника (обучение), когда работника, не соответствующего занимаемой должности (выполняемой работе), направляют на курсы повышения квалификации;
  • расторжении трудового договора, если комиссия признает несоответствие работника занимаемой должности (выполняемой работе), согласно пп. 3) п. 1 ст. 54 ТК РК, вследствие недостаточной квалификации.

Этап 3. На заключительном этапе аттестационная комиссия оформляет результаты своей работы и аттестационные листы сотрудников (приложение 3), проходивших аттестацию.

ЛУПА К аттестационному листу на сотрудника, подлежащего аттестации, прилагается оценочный лист.

ВНИМАНИЕ Решение по результатам аттестации принимает работодатель, а не аттестационная комиссия.

Учитывая, что решение по итогам аттестации выносит не комиссия, а работодатель, все документы должны быть переданы руководителю организации или иному должностному лицу, уполномоченному принимать решения на основе результатов.

Итоги работы комиссии и результаты аттестации работников, как правило, утверждаются приказом работодателя. Результаты и принятые решения доводятся до сведения работника.

На основе результатов аттестации работники признаются прошедшими аттестацию в том случае, если их квалификация, уровень знаний и умений соответствуют выполняемой работе.

Рассмотренные этапы аттестации являются примерными, характерными для положений об аттестации работников, установленных теми или иными нормативными правовыми актами.

Увольнение работника по результатам аттестации

ВНИМАНИЕ Расторгнуть с работником трудовой договор при неудовлетворительных результатах аттестации право, а не обязанность работодателя.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п. 6 ст. 56 ТК РК относится к основаниям, связанным с личностью работника, но при отсутствии его виновного поведения. Это основание увольнения допустимо применять, если соблюдаются следующие условия в совокупности.

1. Работодатель в установленном порядке провел аттестацию, порядок которой установлен трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принятыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

2. По результатам аттестации подтвердился факт недостаточной квалификации работника. Указанное обстоятельство может быть подтверждено только результатами аттестации, осуществляемой специально созданной аттестационной комиссией.

3. Работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

4. Согласно п. 5 ст. 56 ТК РК работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 2) – 4) п. 1 ст. 54 ТК РК, должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия.

При отсутствии возможности перевести работника, с его письменного согласия, на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять с учетом состояния его здоровья.

5. Работодатель принял решение об увольнении работника.

ВНИМАНИЕ! При рассмотрении трудовых споров в суде выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Несмотря на то, что аттестация направлена на всестороннюю оценку работы аттестуемого работника, расторжение с ним трудового договора по несоответствию занимаемой должности (выполняемой работе) производится в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации.

Дополнительные ссылки на наши услуги:
Услуги бухгалтера
Расчет заработной платы в Казахстане
Аутстаффинг и лизинг персонала
Бухгалтерское обслуживание

НА ЗАМЕТКУ Именно подтвержденная результатами аттестации недостаточная квалификация является причиной, которая должна быть указана в приказе об увольнении работника.

Приложение 1

Примерный образец графика проведения аттестации сотрудников

УТВЕРЖДАЮ

Директор ТОО «____________»

    ________Расшифровка подписи

    (подпись)

«___» __________ 20__ года

График проведения аттестации сотрудников

    ___________________________________________________________

    (наименование структурного подразделения)

№ п/п

Ф.И.О. аттестуемого

Должность аттестуемого

Месяц и место проведения заседания аттестационной комиссии

Сроки предоставления материалов в аттестационную комиссию

Должностное лицо, ответственное за составление оценочного листа

Примечания

1

2

3

4

5

6

7

1.

2.

Начальник кадрового подразделения ________________ Расшифровка подписи

(подпись)

«___» ____________ 20__ года

Приложение 2

Оценочный лист

на сотрудника, подлежащего аттестации

(заполняется членом аттестационной комиссии)

Вид аттестации: очередная — £; повторная — £

(нужное отметить знаком Х)

Ф.И.О. _____________________________________________________________________________

Должность ________________________________________________________________

Оценка аттестуемого ________________________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно)

Решение члена аттестационной комиссии (одно из перечисленных: соответствует занимаемой должности; подлежит повторной аттестации*; не соответствует занимаемой должности):

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Обоснование членом аттестационной комиссии своего решения:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Соответствует квалификационной категории (разряду) ________________________

Отсутствуют основания для установления квалификационной категории (разряда)

__________________________________________________________________________

Обоснование: _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Член аттестационной комиссии ____________________________________

(Ф.И.О., подпись)

Секретарь аттестационной комиссии ____________________________________

(Ф.И.О., подпись)

«___» ____________ 20__ года

* при проведении повторной аттестации не выносится

Приложение 3

Аттестационный лист

на сотрудника, подлежащего аттестации

Вид аттестации: очередная — £; повторная — £

(нужное отметить знаком Х)

1. Фамилия, имя, отчество __________________________________________________

2. Дата рождения «___» ______________ 19__ года

3. Сведения об образовании, о повышении квалификации, переподготовке (когда и какое учебное заведение окончил, специальность и квалификация по образованию, документы о повышении квалификации, переподготовке, ученая степень, ученое звание, дата их присвоения)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Занимаемая должность и дата назначения, квалификационная категория (разряд)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Общий трудовой стаж ________________________________________________

6. Общий стаж работы по специальности

_____________________________________________________________________________

7. Замечания и предложения, высказанные членами аттестационной комиссии:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

8. Мнение аттестуемого:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

9. Оценка деятельности сотрудника непосредственным руководителем согласно служебной характеристике аттестуемого

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

10. На заседании присутствовало ________________________________ членов аттестационной комиссии.

11. Оценка деятельности сотрудника по результатам голосования согласно прилагаемому оценочному листу, заполняемому каждым членом аттестационной комиссии:

1) соответствует занимаемой должности (количество голосов) ___________________;

2) подлежит повторной аттестации (количество голосов) _______________________;*

3) не соответствует занимаемой должности (количество голосов) _________________

12. Квалификационная категория (разряд):

1) соответствует _________________________________________________

(прописью)

квалификационной категории (разряду) (количество голосов) _______________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(по каждой квалификационной категории (разряду) отдельно)

2) отсутствуют основания для установления квалификационной категории (разряда) (количество голосов) ________________________________.

Итоговая оценка ___________________________________________________________

__________________________________________________________________________

(квалификационная категория (разряд) с цифровым обозначением указывается прописью)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Рекомендации аттестационной комиссии (с указанием мотивов, по которым они даются)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

14. Примечания __________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Председатель аттестационной комиссии: _____________ Расшифровка подписи

(подпись)

Секретарь аттестационной комиссии: _____________ Расшифровка подписи

(подпись)

Члены аттестационной комиссии: _____________ Расшифровка подписи

(подпись)

_____________ Расшифровка подписи

(подпись)

_____________ Расшифровка подписи

(подпись)

Дата проведения аттестации «___» ______________ 20__ год

Решение руководителя организации по итогам аттестации

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

С аттестационным листом ознакомился: ____________________________________

(подпись аттестуемого и дата)

Место для печати

организации

* оценка 2) при проведении повторной аттестации не выставляется

Источник: Справочник Кадровика Казахстан № 7 (103), июль 2014.