Аутсорсинг для бюджетной сферы.

Привлечение профессиональных аутсорсинговых организаций для реализации части процессов в бюджетной сфере в последнее время активно обсуждается на всех уровнях государственного управления. Ранее, как правило, речь шла о предоставлении и обслуживании технического оборудования, охране и уборке помещений, других сопутствующих услугах, тогда как сегодня, в центре внимания обеспечение финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций.

Erik_Ashkenov.jpg
Эрик Ашкенов, Директор Intercomp Казахстан

На сегодняшний день, на примере бюджетных учреждений образовательной сферы России, мы наблюдаем использование государством модели аутсорсинга учетно-финансовых процессов бюджетных учреждений в действии – это реформирование финансовых отделов и перенос учетно-финансовых процессов в отдельные централизованные бухгалтерии. В качестве альтернативы централизованным бухгалтериям активно выступают и аутсорсинговые профессиональные организации.

Следует отметить, что заключение договора о бухгалтерском обслуживании подразумевает передачу аутсорсинг- провайдеру функции отражения финансовых операций учреждения в бухгалтерском и налоговом учете, оформлении документации и составлению отчетности. Учреждение же при этом остается получателем и распорядителем бюджетных средств, так что опасения многих руководителей о том, что передача учетных процессов внешним бухгалтерским компаниям ограничивает свободу распоряжения собственными средствами, не имеют оснований.

Прошедший год в России был отмечен несколькими знаковыми проектами в области привлечения профессиональных аутсорсинговых компаний для обслуживания бюджетных организаций. Одним из таких проектов стал пилотный проект Департамента образования города Москвы, в рамках которого ряд учреждений образовательной сферы восточного административного округа столицы перешли на обслуживание Intercomp.

В рамках пилотного проекта, на аутсорсинг были переведены 20 московских школ. Такая модель бухгалтерского обслуживания предполагает 2 стандартных последовательных этапа: предварительного внедрения (т. е. подключения к услугам Intercomp) и регулярного обслуживания.

На этапе предварительного внедрения специалисты Intercomp, прежде всего, провели ревизию текущего состояния бухгалтерского учета и сданной отчетности, проверили наличие внутренней нормативной документации. В ряде случаев обнаружились различные нарушения и отсутствие необходимой, как бухгалтерской, так и нормативной документации. Для устранения выявленных нарушений были проведены мероприятия по восстановлению учета и сдачи корректирующей отчетности, что позволило получить исходные учетные данные, необходимые для дальнейшей качественной работы, как бухгалтеров Intercomp, так и сотрудников школ.

Следующим этапом был перенос учетных процессов на автоматизированную учетную систему провайдера – программную платформу 1С. По окончанию предварительных работ, школы переходили на регулярное обслуживание и в течение всего года специалисты Intercomp обеспечивали бухгалтерский и налоговый учет, а также контролировали соблюдение требований бюджетного учета.

Ход пилотного проекта тщательно контролировался. В течение года в школах проходили как плановые, так и внеплановые проверки Департамента образования города Москвы и ревизии различных контролирующих органов. Пилотный проект был признан успешным, как директорами школ, так и Департаментом образования города Москвы, что позволило существенно расширить список учреждений, переходящих на аутсорсинг учетно-финансовых процессов.

Использование аутсорсинга учетно-финансовых процессов позволяет бюджетным организациям воспользоваться рядом преимуществ, в частности:

  • качество и прозрачность учетных процессов;
  • отсутствие необходимости покупки и обновления программного обеспечения;
  • минимизация административных, финансовых затрат и рисков. Практика показывает, что при привлечении профессионального внешнего подрядчика, вполне реально достичь сокращения затрат на 20%.

Проекты подобного рода пока не реализованы в Казахстане. Уверен, что в скором будущем смогу привести примеры реализованных проектов по аутсорсингу финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений в Казахстане и детально рассказать о них.

Источник: World Monitor Magazine #3, июнь 2014