Борьба с курением в организации: как не переборщить?

10.09.2013 ФБ КАДРЫ №9 (112)

Гульмира Жангельдина,
HR-Специалист, Intercomp Казахстан

Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей. Работодатели несут весьма ощутимые потери из-за курящих работников. Экономические издержки курения – это не только снижение производительности труда (при среднем потреблении одной пачки в день, потери рабочего времени за год составляют около 42 дней), но и прямые потери среди населения - в Казахстане от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает до 20-25 тысяч человек. По данным исследовательского портала SuperJob.ru, 3-4 перекура в день устраивают себе 31% работающих, 37% - курят примерно каждый час, проводя каждый раз в курилке 5-10 минут рабочего времени.

Кроме того, потери работодателей возникают из-за того, что курящие работники болеют чаще и дольше остальных работников, и, соответственно, пропускают больше рабочих дней, в связи с чем работодатели вынуждены нести издержки, связанные с временным отсутствием таких работников. Существуют и другие виды издержек работодателей по вине курящих сотрудников, связанные, например, с необходимостью оборудования специальных мест для курения, высокими расходами на уборку и чистку помещений. В последнее время у курящих людей все чаще возникают проблемы с трудоустройством и с оплатой труда, т.к. некоторые профессии требуют, чтобы клиента обслуживал персонал, не имеющий вредных привычек.

Прежде чем мы определим методы борьбы с курением на работе, предлагаю обратить внимание на некоторые законодательные нормы, в соответствии с которыми те или иные методы могут применяться.

Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» были установлены некоторые правила об изготовлении табачных изделий, их реализации и применения. В частности, был установлен запрет на курение в отдельных общественных местах, если в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, отсутствуют специально оборудованные места для курения.

В настоящее время при нарушении запрета на курение в отдельных общественных местах, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, утвержденном 30 января 2001 года, на нарушителя налагается ответственность в виде штрафа в размере - 1 МРП, а за повторное нарушение в течение одного года - размере от 2-х до 5-ти МРП.

Согласно вышеуказанному Кодексу нарушение работодателем требования о выделении мест для курения и непринятии мер к курящим в неопределенных для этого специальных местах влечет штраф для должностного лица в размере до 10 МРП, для юридического лица в размере до 40 МРП. При этом зачастую такие размеры штрафов не способствуют в принятии соответствующих мер курящими работниками, их работодателями или собственниками помещений и иными субъектами бизнеса. Не мало важен тот факт, что чаще всего, специальные места для курения не выделяются (согласно санитарных норм: 4 кв.м. на каждого курящего в комнате с вентиляцией, с урнами, наполненными на 1/3 водой, и наглядной агитацией о вреде курения), а курение в туалетах или в рабочих помещениях фактически также не запрещается.

Еще один документ, призванный регулировать табачный рынок – Закон Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О рекламе», который гласит, что в Казахстане запрещена реклама табачных изделий (Ст. 13).

Далее мы рассмотрим некоторые методы борьбы с курением работников в рабочее время.

Метод №1. Радикальный. Отдаленные места для курения.

Берем на вооружение пропаганду здорового образа жизни и борьбу за права не курящих сотрудников. Располагаем место для курения далеко от рабочего места и делаем его неудобным. Неудобство будет возникать, если территория организации достаточно большая, а место для курения расположено, например, на более отдаленной территории (но в пределах территории организации) или на выходе из нее. Таким образом, курение становится некомфортным из-за ее отдаленности (в особенности для дам, которые предпочитают носить высокие каблуки).

Такой метод распространен в международных западных компаниях.

Метод №2. Курение «под присмотром» директора/ руководителя.

Место для курения располагаем на видном для начальства месте. Например, для того, чтобы сотруднику попасть в место для курения, нужно было пройти мимо кабинета руководителя. Либо само место для курения было расположено в зоне видимости директора/руководителя.

Такой метод сократит количество курящих или, как минимум, сократит количество времени, потраченное на курение. Не каждый сотрудник захочет так часто и по такому поводу быть на виду у руководства.

Метод №3. Ограничение времени на удовлетворение потребности.

Место для курения в виде маленьких кабинок, которые рассчитаны на одного или двух сотрудников максимум. Мы ограничиваем время на удовлетворение потребности и не позволяем совмещать с другой потребностью – поговорить, обсудить и т.д.

Доказано, что сотрудник, который занимается реализацией одной потребности, например, покурить, тратит на удовлетворение конкретной потребности гораздо меньше времени, если она не будет сопровождаться другой, например разговор/общение/обсуждение, чтение и т.д.

Такой метод также широко распространен в Европе.

Метод №4. Коллективное осуждение.

Если позволяет стиль управления компании, то в месте для курения можно вешать плакаты осуждающего вредную привычку содержания, например: «Тратишь рабочее время на курение – воруешь средства у компании!» и т.п.

Метод №5. Строгое ограничение времени на перерывы.

Строго засекаем время на еду, курение, перерыв – на все не более 1 часа в день. Как это работает на практике? Составляем расписание, где указаны все перерывы, и строго контролируем соблюдение расписания. Подходит для организаций, где есть склады или используется неквалифицированный, монотонный труд.

Отлично работает в компаниях, где используют электронные чипы, все, что будет сверх 1 часа в день, облагается денежным штрафом, например.

Метод №6. Контроль сотрудников непосредственным руководителем.

Контроль курящих сотрудников менеджерами, руководящим составом департаментов и отделов.

Есть время на перекуры? Значит - мало работы. Никто не может знать загрузку сотрудника лучше, чем его непосредственный начальник!

Метод №7. Метод пряника.

Если сотрудник не курит на работе, не берет больничные, ведет здоровый образ жизни +10% к окладу либо абонемент на месяц/квартал в фитнес-клуб или бассейн, например.

Усилия по борьбе с курением могут оказаться чрезмерными, и в результате работников за курение будут не только штрафовать, но и увольнять. Уволить человека только за то, что он курит, на законных основаниях нельзя. Но если в организации действует внутреннее положение о запрете курения, сотрудника могут уволить за нарушение трудовой дисциплины.

Обращаю Ваше внимание, что воздействовать силовыми способами на тех, кто курит, чтобы в это время не работать, не очень эффективно. Вместо курения или работы они могут бороздить просторы Интернета, или же отпрашиваться из отдела по любым поводам. В данном случае, актуален вопрос лени, а не курения как такового.

Неформальное общение служит сплочению коллектива. Недаром очень часто причиной для смены работы может послужить плохая атмосфера в коллективе. Если атмосфера дружественная, больше шансов, что работник останется.

Общение без курения вполне успешно можно реализовать:

• во время корпоративных мероприятий;
  • можно выпить после работы кофе;
  • вместе пообедать;
  • общаться по «Skype» или почте;
  • посетить соседний департамент по делу, и остаться там поболтать ненадолго.

Таким образом, неформальное общение никуда не уйдет, оно просто переместится в другую плоскость. Самым лучшим способом поднятия результативности труда, будет мотивация именно на итоги труда, а не соблюдение формальных правил дисциплины. Сами работники всегда соблюдают дисциплину, особенно если заняты любимым и интересным делом.

Также могу порекомендовать работодателям, которые дорожат своими работниками, в том числе курящими, наилучший метод – это метод повседневного контроля и метод пряника. Все работники должны следовать определенному графику перерывов на работе, в этом случае работодатель может быть спокоен, что для курения работник потратил лишь то время, которое установлено внутренними правилами компании. Но для того, чтобы полностью исключить курение на работе, большинству работников требуется мотивация, например, в виде небольшой ежемесячной премии или продукции, выпускаемой компанией. В этом случае, успех работодателю будет обеспечен, так как довольный работник принесет в компанию больше дохода, чем работник, который будет чувствовать свои права ущемленными.

Несколько примеров мировой практики борьбы с курением:

Ирландия

Впервые запрет курения на рабочих местах и в закрытых помещениях был введен в Ирландии 29 марта 2004 г. Закон, разработанный на базе независимого научного доклада о пагубном воздействии табачного дыма на рабочем месте на здоровье людей, в итоге оказался эффективным, пользуется общественной поддержкой и соблюдается на 95%.

Несмотря на протесты бизнеса (особенно, пабов, являющихся частью культурных традиций Ирландии), Закон не предоставил компромисса в виде специальных помещений для курения. Потери кафе и ресторанов в 2004 г. составили около 6%. Продажи сигарет снизились на 8%. Через 3 года после запрета, число сердечных приступов снизилось на 11%.

Чехия

Законодательно с января 2006 г. в Чехии закреплен запрет на курение в крытых общественных помещениях, на транспорте и в местах ожидания транспорта, в ресторанах (если в них нет спецпомещений для курения), в развлекательных помещениях, в зданиях госорганов. Нарушители могут получить штраф в размере до тысячи крон ($ 41,90).

Наряду с административными методами борьбы активно внедрены и действуют методы пропаганды. Антитабачное воспитание включено в школьную программу. 1 декабря 2007 г. вступил в силу полный запрет на курение в поездах, следующих по территории страны.

Турция

Ежегодная смертность в Турции по причинам, связанным с курением составляет 100 тыс. человек. Более 75% детей являются пассивными курильщиками. 44% взрослого населения являются курильщиками.

19 мая 2008 г. в Турции вступил в силу закон, запрещающий курение во всех общественных и рабочих местах, но для кафе введён переходный период до июля 2009 г. В отелях курить разрешено лишь в специальных курительных комнатах. Владелец заведения, в котором будет нарушен закон, заплатит штраф в размере 2700 евро, а курильщик – 26 евро.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг,
Кадровое администрирование,