Брать ли на работу только что окончивших Вуз студентов? Плюсы и минусы.

«А теперь выкиньте из головы всю ерунду, которой вас учили и слушайте, как надо работать». (с)

Компании неоднозначно относятся к перспективе приема на работу молодых специалистов. Некоторые работодатели считают это бесполезной тратой времени и денег, другие, наоборот, видят преимущество в найме работников данной категории, их обучении и развитии в соответствии с особенностями и спецификой конкретной организации.

Gulmira_Zhangeldina_foto.jpg
Гульнара Кабасова, HR-Специалист, Intercomp Казахстан

По данным исследования HeadHunter

Около 2% вакансий из более чем 58 тысяч, размещенных на портале hh.kz с начала 2014 года, относились к проф.области «Начало карьеры, студенты».

Максимальное количество предложений для молодых специалистов было зарегистрировано в сферах: Продажи (30%), Маркетинг, реклама, PR (26%), Административный персонал (19%) и Консультирование (19%). Для молодых соискателей в области информационных технологий и в финансовой среде, работодатели предложили по 16% всех вакансий.

pub_Kz_15.09.14_01.png

Проф.областями, в которых работодатели не готовы массово набирать неопытных сотрудников, стали: Добыча сырья (1%), Страхование (1%), Медицина, фармацевтика (2%), Автомобильный бизнес (2%), Строительства, архитектура (2%).

pub_Kz_15.09.14_02.png

Дополнительные ссылки на наши услуги:
Бухгалтерские компании
Поиск бухгалтера
Аутсорсинг бухгалтерского учета
Аутстаффинг
Бухгалтерское обслуживание

Как видно из структуры спроса по опыту работы, в Казахстане работодатели неохотно принимают на работу вчерашних студентов и сотрудников без опыта работы.

Конечно, молодой специалист – не самый идеальный работник, но не стоит сразу отрицать возможность сотрудничества с ним. Когда вчерашний студент покидает стены университета, то ему, как правило, хочется получить ту работу, которая сможет удовлетворить его потребности. Однако, молодежь не слишком требовательна в отличие от профессионалов, что является небольшим плюсом.

Итак, давайте взвесим все «за» и «против», которые следует учесть при приеме на работу молодых специалистов.

«ЗА»

Первая и главная причина, по которой работодатель желает взять на работу неопытных сотрудников – меньшая заработная плата. Многие представители студенчества готовы трудиться днями и ночами, а работу воспринимают с большим энтузиазмом. Главное - выбрать человека с нужной вам мотивацией.

Кроме того, многие вчерашние выпускники сначала проявляют большую лояльность к компании, что также нужно использовать с максимальной эффективностью.

Сотрудники без опыта легко обучаемы и очень быстро осваивают новые навыки и знания, что является еще одним положительным моментом. Неопытные работники характеризуются в большинстве своем хорошей исполнительностью, которая необходима им, чтобы как можно лучше зарекомендовать себя и продвинуться по службе. Они стараются выполнять поручения как можно качественнее, что привлекает внимание руководства.

Но нужно помнить, что только с течением времени человек может себя по-настоящему проявить. Поэтому не спешите увольнять человека через неделю или две. Просто он еще не вошел в ритм организации или столкнулся с неожиданными проблемами. Попытайтесь разобраться в ситуации.
Если после приема на работу сотрудник проявляет себя с лучшей стороны, его необходимо продвигать по службе. Вы можете ставить перед ним более сложные задачи и посмотреть, как он с ними справится.
Вторым плюсом является то, что вы вырастите именно такого сотрудника, который вам требуется, что практически невозможно в случае с опытным специалистом. Поэтому, будьте готовы обучать зарекомендовавших себя сотрудников, которые, по вашему мнению, действительно способны принести пользу компании. И вы скоро убедитесь, что они действительно могут достичь успеха. Не секрет, что именно неопытные поначалу работники иногда достигают лучших результатов.
И, наконец, есть компании, большая часть сотрудников которых не имеет большого опыта. Это, как правило, происходит в профессиях, где не нужны особенные знания и навыки. Здесь лучше не пугаться постоянной текучки, а привлекать все новые здоровые кадры.

«ПРОТИВ»

Самый главный минус при приеме на работу выпускника - это то, что молодой работник может воспользоваться вашей организацией как трамплином, и, набравшись того самого опыта, покинуть компанию. Одни делают это, чтобы получить достойные строки в свое небогатое пока резюме, - другие понимают, что это не то, что они искали. Третьи - просто перерастают порученную им должность. Вашего сотрудника также могут переманить другие компании, разглядевшие в нем перспективного специалиста и предлагающие ему более выгодные условия, в том числе и финансовые.

Это означает, что неопытного сотрудника необходимо постоянно мотивировать. Например, организовывать для него обучение и дать возможность профессионального роста.
Кроме того, неопытный сотрудник - всегда определенный риск для организации. Чтобы избежать его, а также возможных отрицательных последствий, специалисты советуют привлекать неопытную молодежь в период учебы в вузе. Вы сможете присмотреться и понять, стоит ли рисковать весомыми суммами на обучение данного человека, а также рассчитывать на него в качестве постоянного сотрудника компании.

«За» или «против»?

Итак, мы рассмотрели несколько весомых доводов за и против. Давайте подведем итоги.
Не стоит пренебрегать выпускниками. Это лишь поверхностный взгляд, из-за которого вы можете пропустить действительно ценные кадры. Здесь главное - вовремя разглядеть «звезду» и удержать ее у себя в компании.
Если вы хотите, чтобы молодой сотрудник ярко себя проявлял, то не заваливайте его рутинной работой, а дайте ему шанс показать себя в перспективных направлениях деятельности. 
Необходимо основательно продумать вопрос финансовой мотивации, так как это один из тех факторов, при игнорировании которого вы можете потерять талантливого человека. 
Ищите себе кадры еще в университетах, только в этом случае вы сможете вырастить настоящего профессионала и приверженца компании.

Не стоит использовать молодых специалистов как дешевую рабочую силу. Любой работник требует максимального уважения, иначе ваша компания быстро прославится на рынке как организация-обманщик молодых незащищенных специалистов. Тогда уже точно вам будет трудно найти сотрудника, даже без опыта работы.

Источник: ФБ Кадры №9 (124), сентябрь 2014.