Если сотрудник считает, что ему некуда больше расти в компании...

Почему сотрудники покидают компании и увольняются по собственному желанию? Что предшествует столь решительному шагу? Нередко менеджерам по персоналу приходится слышать, что основной причиной для ухода специалиста из компании стало отсутствие роста по карьерной лестнице. 

В данной статье попробуем более детально раскрыть данную тему. 

Gulmira_Zhangeldina_foto.jpg
Гульмира Бекетаева, HR-специалист, INTERCOMP КАЗАХСТАН

Тупиковые должности 

К сожалению, в профессиональном жаргоне кадровиков присутствует термин «тупиковые должности». Отличить эти должности можно по двум основным признакам: эта позиция дает очень мало шансов для продвижения по службе внутри компании; на ней не уместен человек с высоким потенциалом и амбициями к карьерному росту. К этой категории можно отнести административный состав: офис-менеджеры, менеджеры по персоналу, личные помощники. Можно получить массу знаний, богатый опыт и добиться признания в определенной области, но как бы при этом ни развивалась компания, функциональные обязанности такого сотрудника не изменятся никогда. 

Очень важно наличие у человека жизненного плана. Чего он хочет добиться в жизни? Для некоторых это достаточная зарплата и отсутствие ответственности, другим нравится риск и постоянная новизна. Многое зависит от умения сотрудника подавать себя, осознавать приоритетные задачи и цели. Казалось бы, секретарь в приемной – самая тупиковая позиция, однако человек на этой должности может стать незаменимым помощником руководителя, а в некоторых случаях даже его заместителем. Курьер тоже считается тупиковой должностью, однако многие перспективные работники стартовали именно с этой позиции. Так, бегая с документами регистрируемых фирм в юридической конторе, можно быстро освоить процесс регистрации, что поможет подняться на следующую ступень, например – должность помощника юриста.

 Отсутствие карьерных перспектив - причина ухода из компании у 59% менеджеров. 

 Пока работодатели продолжают считать, что именно заработная плата является главным элементом мотивации сотрудников, сотрудники, и в первую очередь - менеджеры все чаще теряют мотивацию и покидают компании из-за неудовлетворенности своими карьерными перспективами. 

При этом верно и обратное - без достойной зарплаты невозможно сделать сотрудника лояльным к компании. Люди остаются долгое время на одном месте только при условии успешного сочетания нескольких наиболее важных факторов для каждого конкретного работника. И сейчас во многих областях бизнеса возможность карьерного роста значит не меньше чем зарплата. 

Повышение зарплат, как уже упоминалось выше, имеет краткосрочный эффект и не удержит сотрудника, которому в другой компании предложат больше. Для менеджеров одним из наиболее важных нематериальных факторов мотивации является наличие карьерных перспектив. И именно менеджеры среднего и высшего уровня являются структурообразующим звеном компании. Руководитель любого уровня — пример для своих сотрудников, он должен быть достаточно сильно мотивированным, чтобы мотивировать других и вести команду за собой. Отсутствие системы управления карьерой менеджеров приводит к тому, что руководители сами теряют мотивацию и перестают быть «вдохновителями» команды, и вся система мотивации в компании также начинает рушиться. 

Карьерный потолок 

Высокая зарплата, блестящая карьера, внушительный социальный пакет. Все эти атрибуты профессионального сотрудника не могут удержать его в компании, если он выработал свой потенциал в этой фирме. Карьерный потолок означает предел профессионального роста: в рамках родного предприятия человек достиг всех возможных высот, расти больше некуда, сидеть на одном месте, не развиваясь, скучно. 

Чем выше забирается специалист по карьерной лестнице, тем выше его стоимость на рынке труда, при этом значительно меньше вакансий на эту должность. Любая компания имеет свой карьерный «потолок», который рано или поздно достигается успешными сотрудниками. Чтобы избежать увольнений в связи с этой причиной, в каждой компании нужно внедрять возможности развития новых навыков и умений профессионалов, создавать потенциал освоения смежных профессий, открывать филиалы, давая шанс самым лучшим сотрудникам возглавить их. Наличие внутренних передвижений, возможность вертикального роста в компании и выстроенная система обучения коллектива, заточенная на потребности сотрудников, помогут избежать эмоционального выгорания при достижении карьерного потолка. 

Что делать руководителю 

Увеличить «срок жизни» лучших сотрудников в компании можно, если принять за основу регулярный кадровый менеджмент и постоянно проводить профилактику увольнений успешных подчиненных. Для этого необходимо: 
  • Обучать персонал, проводить перестройку мотивации в зависимости от результатов работы. 
  • Постоянно изучать потребности сотрудников, их настрой, запросы. • Выращивать кадровый резерв: «звезды» должны знать, что у них есть молодые конкуренты. 
  • Регулярно проводить показательный сравнительный анализ величины заработной платы и условий работы с другими компаниями, где соцпакет хуже, оплата ниже, условия труда беднее. 

Все вышеперечисленные темы желательно обсуждать с каждым работников отдельно, например, на ежеквартальной основе, так как со временем, у всех появляются новые интересы, цели и мотивации. 

 При приеме на работу проводить анализ запросов претендентов на вакантную должность, учитывая их настроения, профессиональную подготовку. 

Постоянно проводить акции, способные удержать сотрудников: 
  • повышение заработной платы; выплата премий; 
  • организация конкурсов и выдача подарков, бонусов; 
  • поздравления с праздниками, семейными торжествами и днями рождений каждого сотрудника; 
  • обеспечение социальной поддержки; 
  • поощрение открытых обсуждений деловых вопросов; 
  • формирование внутрифирменной этики; 
  • организация помощи сотрудникам, попавшим в трудные жизненные ситуации. 

Управлять процессом кадровых перемещений можно и нужно, при этом принципы «незаменимых людей нет» и «у нас очередь из желающих на каждое рабочее место» могут в данном случае оказаться ловушкой для гордого руководителя. Роль личности в жизни компании трудно переоценить: история знает немало примеров, когда после ухода грамотного специалиста компания верным курсом шла на дно. 

 Возможность расти и развиваться. Эта возможность необходима для лучших кандидатов, которые хотят развиваться. С такими людьми нужно работать персонально, необходимо развивать их навыки, давать новые проекты и т.д. Чем больше таких сотрудников у вас будет в компании, тем проще вам будет работать, т.к. они станут тем фундаментом, на который вы сможете опираться во время решения сложных задач.

Источник: ФБ Кадры, №4 (119), 2014
Дополнительные ссылки на наши услуги:
Услуги бухгалтера алматы
Расчет заработной платы в Казахстане
Бухгалтерский аутсорсинг
Поиск бухгалтера
hr аутсорсинг