Где комфортней трудиться в женском коллективе или мужском?

Айгерим Садуакас, HR-Эксперт, Intercomp Global Services Казахстан
05.03.2013 Журнал ФБ Кадры, № 3 (106) март 2013

В мужском коллективе работать комфортнее - так считают 96% мужчин и женщин, которые в данный момент трудятся в однополых (преимущественно мужских или женских) командах (по данным исследования – HeadHunter, март 2012). Так ли это? Давайте разберемся.

Так сложилось, что у женских коллективов не лестная репутация. Каждой третьей женщине некомфортно трудиться с коллегами того же пола. Каждый пятый мужчина, работающий в женской компании, чувствует себя аналогично. Интриги в женском коллективе — основное, что отрицательно сказывается на комфортности труда. В женском коллективе больше подводных течений, больше эмоциональных взрывов, а, следовательно, сложнее работать. Главной проблемой для женщин в мужском коллективе становятся сложности в продвижении по карьерной лестнице.

В зависимости от темперамента, знаний, жизненного опыта, особенностей характера, психологических установок, одни женщины чувствуют себя комфортней в мужском коллективе, другие – в женском, а третьим подойдет смешанная команда.

Рекомендую, при приеме на работу в женский коллектив воспользоваться проективными методиками, и вместе с оценкой профессиональных и личностных качеств, проверить кандидата на конфликтность вообще, а затем на конфликтность именно в женском коллективе. На простой вопрос: «Почему происходят конфликты в женских коллективах?» идеальный кандидат ответит – «Не знаю», «Не сталкивалась». Вот они — потенциальные кандидаты! Откажите тем, кто основной причиной конфликтов называет: зависть, сплетни, амбиции и тому подобные причины. Скорее всего, такие сотрудники сами склонны к проявлению этих качеств. По остальным причинам – просите привести примеры таких конфликтов. Вполне может быть, что на предыдущей работе была какая-то неприятная ситуация с кем-то из коллег.

Итак, тестовые вопросы пройдены, ясно видно, что кандидат не любит склоки и скандалы, можно проверять мотиваторы и переходить к следующим компетенциям.

Основные компетенции, проверяемые при подборе персонала в женский коллектив:

• конфликтность;
  • готовность работать в женском коллективе;
  • отношение к ненормированному рабочему дню;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность.

Случается, что в мужском коллективе женщине приходится «вкалывать» вдвойне, выкладываться на полную катушку, чтобы доказать свою состоятельность. Но, как правило, стратегия такого поведения исходит от самой дамы, от ее социальных установок. Будьте уверены, Ваши деловые качества не останутся без внимания. Мужчины их оценят по достоинству, и сделать карьеру будет намного легче, чем в женском коллективе.

Мужской коллектив характеризует:

- сдержанность и лаконичность;

- результат работы;
- цель – заработок;
- в карьере ценится престижная должность и высокий общественный статус;
- притупленность в чувствах, нет дружбы внутри коллектива;
- умение видеть ситуацию в «крупном масштабе»;
- адекватная реакция на критику;
- присутствие соревновательного момента;
- желание новизны, азартность;
- конфликтность из-за производственных проблем, перспектив роста;
- чаще единая команда.

Для того чтобы женщине преуспеть в мужском коллективе необходимо быть готовой:

- Сменить имидж, стать «своим», но в то же время она всегда должна быть предельно ухожена и стильно одета. Конечно, ей не стоит забывать о строгости в своем рабочем облике, особенно если она хочет показать себя достойным деловым партнером.

- Уверенно демонстрировать Ваши сильные стороны и дарования.

- Не принимать «близко к сердцу» замечания коллег и оппонентов, воспринимать критику, как способ для саморазвития.

- Не бояться рисковать.

- Научиться ставить перед собой четкие задачи и цели.

- Всегда выкладываться на все 100%, быть продуктивной!

Смешанные коллективы, которых в данный момент большинство, все равно состоят из маленьких коллективов женщин и мужчин. Мы с Вами выяснили их особенности, теперь Вам будет легче смоделировать свою собственную модель поведения в таком коллективе.

Особые требования в смешанном коллективе предъявляются к умению руководителя объективно оценивать достижения подчиненных мужчин и женщин. На первое место должны ставиться независимые от пола базовые ценности: создание объективных условий для личностного и профессионального развития всех сотрудников, грамотная постановка индивидуальных целей для сотрудников, спокойная доброжелательная атмосфера, целесообразность решений руководства и предсказуемость реакции сотрудников.

Источник:
Журнал ФБ Кадры, № 3 (106) март 2013