Интерактивный аутсорсинг: использование SaaS модели для повышения эффективности бизнеса.

World Monitor #4, September

Эрик Ашкенов, Директор Intercomp Казахстан

В последние несколько лет мировые тенденции по передаче на аутсорсинг непрофильных функций по бухгалтерскому учету, расчету заработной платы и кадровому делопроизводству превратились из иностранной новинки в эффективный бизнес-инструмент для компаний на рынке Казахстана. Несмотря на то, что на сегодняшний день наиболее востребованными данные услуги остаются среди представительств и филиалов международных компаний, с каждым годом количество казахстанских заказчиков данной модели возрастает. На наш взгляд, одним из инновационных решений, призванным повысить эффективность взаимодействия провайдера услуги с заказчиком, является SaaS решение.

По нашему экспертному мнению, SaaS сегодня — это бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к ПО через Интернет. При этом наибольшую эффективность от использования SaaS решений, на наш взгляд, можно получить, используя так называемые гибридные модели.

Преимущества и принципы использования гибридной модели

«SaaS + финансовый аутсорсинг + кадровый аутсорсинг»

При стандартной работе клиента и подрядчика производится обмен данными, отчетами, базами данных, это накладывает на заказчика обязательства иметь ИТ инфраструктуру, способную обеспечить достаточную надежность работы ПО. Это затраты, а при соблюдении всех требований, предъявляемых к корпоративным информационным системам, то это вполне ощутимые затраты. С применением модели аренды программного обеспечения, задачей клиента остается лишь поддержание интернет соединения в рабочем состоянии. Другие преимущества заключается в скорости совместной работы, повышении «контролируемости и прозрачности» операций.

Практический кейс использования SAAS модели

Фармацевтическая компания N, проработав на рынке Казахстана более 14 лет, пришла к идее аутсорсинга функции по расчету заработной платы сравнительно недавно. Основными целями перехода на аутсорсинг было повышение эффективности процесса, оптимизация кадрового документооборота и соответствие новым требованиям бизнеса. Ранее расчет заработной платы производился в полуручном режиме в рамках внутренних систем. Ситуация кардинально изменилась в 2010 году, когда процесс бухгалтерского учета было решено перевести на SAP. В то же время, требования по внедрению SAP носили глобальный характер и не были привязаны к специфике казахстанского законодательства.

Основными проблемами, с которыми столкнулась компания при внедрении, были низкий уровень автоматизации и структурированности существующих процессов, что еще более усложняло внедрение SAP, требующего длительного времени и капиталовложений.

Проанализировав все «за» и «против», компания пришла к выводу, что аутсорсинг части финансовых процессов, в частности процесса по расчету заработной платы, позволит решить ряд проблем, связанных с внедрением SAP. В то же время, кадровый учет было принято решение оставить in-house.

Подобные модели процессов являются наиболее благоприятной почвой для внедрения гибридных аутсорсинговых решений. Сейчас аутсорсинг расчета заработной платы и SaaS модель для ведения кадрового делопроизводства на базе единой технологической платформы охватывает расчет заработной платы и кадровый учет для порядка 400 сотрудников компании. Основное отличие от схемы типичного аутсорсинга состоит в том, что кадровый учет компания ведет самостоятельно, работая при этом в ПО провайдера. При такой схеме становится возможным непосредственный ввод данных в систему для расчета заработной платы, с последующим формированием необходимых печатных форм для кадрового делопроизводства.

Кроме того, основной проект нацелен и на интегрирование с ERP-системой SAP, в частности была разработана выгрузка финансовых проводок для целей бухгалтерского и управленческого учета, разработаны дополнительные формы отчетности по зарплате и персоналу.

И все же, несмотря на очевидные преимущества, системы, построенные на модели SaaS пока не получили широкого распространения в Казахстане. Однако, по мнению многих экспертов, динамика этого перспективного сегмента рынка в ближайшее время в значительной степени будет зависеть от степени осведомленности руководителей IT и HR-бизнеса в области средств автоматизации.

Подобные инновационные решения на стыке информационных и аутсорсинговых технологий, объединенные логикой SaaS, в условиях углубляющегося кадрового дефицита сулят наилучшие перспективы для компаний, которые планируют сократить издержки и навести порядок в своей сфере управления персоналом.

Бухгалтерские услуги,
Поиск бухгалтера,