Изменения в Перечне товаров, при реализации которых необходимо выписывать ЭСФ, вступают в силу 1-го сентября

С 1-го сентября 2016 года Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии вступают в силу изменения, внесенные в «Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан, в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза», а именно исключаются позиции с кодами ТН ВЭД ЕАЭС согласно Приложению № 2.

Установлены ставки сбора за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

Постановлением Правительства РК, в соответствии со  статьей 476-7 Налогового Кодекса РК, установлены ставки сбора за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в РК и (или) за продление такого разрешения исходя из размера  МРП, установленного законом о республиканском бюджете на дату уплаты сборов, в размерах согласно приложению к постановлению, за исключением сезонных иностранных работников, для которых ставки сбора за выдачу и (или) продление разрешения устанавливаются в размере 24-кратного размера МРП.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования, но не ранее 1 января 2017 года.

Предоставление отчетности физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников 

Закон о внесении изменений опубликован в официальных изданиях 10 августа текущего года.

Согласно Закону, изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2016 года.

Внесены поправки в статьи 142077557 и 627 Налогового кодекса, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных.

Эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес, предоставляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не регулируемой. Лица, которые сейчас сдают отчетность, под действие этого закона не подпадают.

Расширен Перечень товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, реализуемых на территории СЭЗ

Постановлением Правительства РК внесены изменения и дополнения в постановление «Об утверждении Перечней товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, реализуемых на территории специальной экономической зоны, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон».

В частности, в Постановление внесены Перечни товаров по специальным экономическим зонам: «Павлодар», «Сарыарка», «Хоргос - Восточные ворота», «Химический парк Тараз» и существенно расширены Перечни по СЭЗ «Астана - новый город», «Оңтүстік», «Морпорт Актау».

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования

Предоставление сведений о востребованных специальностях, вакантных и прогнозируемых рабочих местах

Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК, в соответствии с подпунктом 17) статьи 7 Закона РК «О занятости населения» и подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона РК «О государственной статистике», утверждены:

  • форма административного учета для представления сведений о востребованных вакантных рабочих местах и специальностях для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест;
  • форма административного учета для представления сведений о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест.

Обязанность по предоставлению сведений лежит на работодателях, у которых есть в наличии свободные рабочие места или потребность в работниках и специалистах. 

Опубликован Закон «О платежах и платежных системах»

Юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию платежных услуг, а также операторы платежных систем должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона в течение шести месяцев после дня его первого официального опубликования.

Закон вступает в действие по истечении тридцати календарных дней после дня его первого официального опубликования с 10.08.2016, за исключением некоторых пунктов.

Касательно изменений в налоговой отчетности 2015-2016 гг.

Приказом Министра финансов РК от 21 июня 2016 года № 324 внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов РК от 25 декабря 2014 года № 587 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления», который опубликован 2 августа 2016 года и вводится в действие с 13 августа 2016 года.

В частности, из приказа исключены формы налоговой отчетности, составляемой крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу, в том числе страховыми, перестраховочными организациями, юридическими лицами, осуществляющими банковскую деятельность, отдельные виды банковских операций на основании лицензии, деятельность по привлечению пенсионных взносов и пенсионным выплатам, а также деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами.

Изменены Правила ведения бухгалтерского учета

В соответствии с изменениями, внесенными Приказом Министра финансов РК от 25 мая 2016 года № 256 в подпункт 1) пункта 2 Правил ведения бухгалтерского учета, данные Правила распространяются также на инвестиционные фонды. Ранее регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности инвестиционных фондов осуществлялось Национальным банком РК.

Изменены Единые правила исчисления средней заработной платы 

Изменения, внесенные в Единые правила исчисления средней заработной платы, коснулись трех пунктов: 3, 12 и 13.

Так, пункт 3 Правил, которым было установлено, что для определения средней заработной платы из расчетного периода исключаются праздничные дни, а также первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество, которые являются выходными днями согласно Трудовому кодексу, из Правил исключен.

Пункты 12 и 13 изложены в новой редакции:

Приказ введен в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 14 мая 2016 года.

Более подробную информацию об импорте товаров, включенных в Перечень, о выписке электронных счетов-фактур и о заверении, в качестве товаросопроводительных документов, деклараций на товары и ЭСФ можно узнать у наших специалистов.