Как найти профессионального бухгалтера?

Источник: ФБ Кадры, №12, 2013

Айгерим Садуакас,
HR-Эксперт, Intercomp Казахстан

Бухгалтер — важное лицо на предприятии, имеющее доступ к налоговой отчетности, правовой документации и денежным средствам. В связи с этим, проводить отбор на вакантную должность работника бухгалтерии следует особенно тщательно. Как же в первую очередь найти, а во вторую — эффективно провести собеседование с бухгалтером, чтобы определить его компетентность? Ответы на данные вопросы Вы сможете найти в настоящей статье.

Все начинается с простого пути — подачи объявления о наличии вакантной позиции. Далее задача усложняется, так как из представленного перечня соискателей нужно определить самого грамотного и подходящего специалиста, что, скорее всего, лучше проявится в работе, чем во время интервью. Тем не менее, опытный HR-менеджер и заинтересованный руководитель всегда могут выявить все требуемые профессиональные качества будущего специалиста и на этапе собеседования.

Без преувеличения, бухгалтер — это второе лицо компании. Процветание, существование данной компании в большей степени зависят от работы системы бухгалтерии. В небольших компаниях бухгалтер является многофункциональным работником и заменяет директора, финансового аналитика, HR- менеджера, а зачастую и юриста. Бухгалтер будет знать о делах вашей компании все и, возможно, даже больше руководителя, поэтому одно из самых важных качеств такого работника — наличие к нему доверия во всех аспектах деятельности организации.


Гульмира Жангельдина,
HR-Специалист, Intercomp Казахстан

Основная трудность в поиске бухгалтера состоит в их оценке и отборе. Для этого необходимо понять: зачем организации нужен бухгалтер и на какие затраты она готова пойти?

Хороший бухгалтер ежедневно повышает свой профессиональный уровень и оттачивает свое мастерство. Кроме того, компетентный бухгалтер будет не только верно производить все расчеты, но также внимательно изучит необходимые законодательные акты в целях соответствия финансовой деятельности компании требованиям компетентных органов Республики Казахстан.


Основные советы при подборе бухгалтера:

  1. Определите уровень участия будущего бухгалтера в делах компании: формирование бухгалтерской документации, сдача отчетов; налоговое и финансовое планирование деятельности компании; обязанности кадрового учета.
  2. Определите желаемый уровень компетенции кандидата в соответствии с требованиями: сотрудник с небольшим опытом: исполнение распоряжений руководства, аккуратность в бухгалтерской работе; сотрудник с достаточным опытом в одном или нескольких узких направлений бухгалтерской деятельности; сотрудник с большим опытом самостоятельной работы в компании с разными системами налогообложения, в разных сферах, имеющих опыт финансового и налогового планирования.
  3. Важная информация, что грамотно работающий бухгалтер экономит до 40% годовой прибыли предприятия!

  4. Определите уровень заработной платы.
  5. Определить не только заработную плату будущему бухгалтеру, но и запланировать финансирование его деятельности: периодические издания, семинары, специальные компьютерные программы, консультации в сложных случаях.

  6. Продумайте систему мотивации.
  7. Как правило, на малых предприятиях расти бухгалтеру некуда, а заинтересованность и лояльность необходимо поддерживать, ведь новый бухгалтер стоит всегда дороже, чем тот, что у вас работал. Поэтому нужно обозначить для себя и для кандидата схему роста заработной платы и компенсационный пакет.

  8. Кто будет искать бухгалтера?
  9. Кто будет отвечать за прием звонков и интервьюирование кандидатов по телефону. Для отбора кандидатов используются тестирования, собеседования, рекомендации предыдущих работодателей.

  10. Тестирование кандидатов – очень хороший способ проверить знания кандидата.
  11. Если руководитель желает проверить специфические навыки бухгалтера, то в вопросы тестирования нужно включить также задачи, вытекающие из особенностей деятельности предприятия.


После того, как Вы примите к сведению все вышеприведенные советы, можно приступить к его поиску согласно следующим этапам:

Первый этап. Отбор резюме

Обратите внимание на опыт работы и стабильность кандидатов. Если соискатель каждые полгода-год меняет работодателя, не стоит рисковать и приглашать такого кандидата на собеседование. У грамотных бухгалтеров, ответственных и профессиональных, средний стаж работы на одном месте составляет 2-3 года и более. Для главного бухгалтера средний стаж работы – от 3-5 лет и более.

Второй этап. Тестирование (оценка профессиональных компетенций)

Тестирование соискателей на позицию бухгалтера является одним из надежных и проверенных способов оценить профессиональную компетентность кандидата. В Интернет-ресурсах сегодня можно найти массу готовых тестов для специалистов в области бухгалтерского учета, но будет намного эффективнее, если работодатель уделит время и подготовит собственный тест. В этом вам могут помочь сотрудники бухгалтерии вашей компании и/или знакомые специалисты.

Если соискатель с неохотой соглашается на тестирование либо вовсе от него отказывается – следует насторожиться. Грамотные специалисты в области бухгалтерского учета, как правило, готовы к подобным тестированиям при поиске работы, и подобные проверки их не пугают.

Третий этап. Собеседование (оценка личностных качеств)

Личностные качества выявляются непосредственно во время собеседования – для этого можно использовать кейсовые вопросы. Например, такие:

  • Опишите идеальный для вас коллектив, место работы (офис)? Ответ на этот вопрос поможет понять, сможет ли вписаться будущий сотрудник в коллектив, будет ли ему комфортно работать в вашей компании).
  • Почему одни люди воруют, а другие нет? Этот вопрос поможет выявить отношение кандидата к воровству, насколько соискатель будет честен к компании в этом отношении. Правильным, конечно, будет сказать, что все зависит от человека, но иногда ответы соискателей на данный вопрос просто удивляют (например: «это зависит от руководителя…», «а что в этом такого, ну воруют и воруют, мне какое дело…» и т.д.).
  • Кто такой хороший бухгалтер? Ответ на этот вопрос поможет выявить мотивацию специалиста, отношение к работе и профессии. Грамотный бухгалтер уверенно ответит на данный вопрос и обоснует свою позицию.

Четвертый этап, заключительный. Финальное собеседование

Финальное собеседование с кандидатами должен проводить главный бухгалтер и (или) генеральный директор компании. Ведь именно с ними будущий сотрудник будет взаимодействовать в процессе работы. Поэтому обеим сторонам важно понять, смогут ли они вместе сработаться.

Таким образом, в данной статье описаны наиболее важные аспекты для поиска и отбора качественного/правильного/профессионального бухгалтера, которыми работодателю следует руководствоваться независимо от профиля или навыков любого специалиста на данную должность. Если Вы будете следовать всем нашим советам и внутренней интуиции, можете быть уверенны, что самые компетентные бухгалтеры будут работать именно в Вашей компании.

Дополнительные ссылки на наши услуги:
Бухгалтерские компании в Алматы,
Поиск бухгалтера,
Аутсорсинг бухгалтерского учета,
Лизинг персонала,
Бухгалтерское обслуживание