Как заполняются отчеты 1ВРМ и 1Прогноз

Уважаемые предприниматели и работодатели!

19 августа текущего года вступил в силу Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК, которым были утверждены новые формы отчетности и правила её заполнения.

Мы рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией заполнения новых обязательных отчетов:

Отчет 1-ВРМ.

1-ВРМ - форма административного учета для представления сведений о востребованных вакантных рабочих местах и специальностях для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест

1. Кто сдает?

Все юридические и физические лица, осуществляющие все виды экономической деятельности.

2. Когда сдавать?

Вы сдаете 1-ВРМ в течение 3 дней с момента появления вакансии (срочная вакансия)

Также в обязательном порядке форма заполняется отдельно в случае планируемого создания новых рабочих мест в течение текущего календарного года не позднее, чем за месяц до их появления (планируемая вакансия).

Отчетность 1-ВРМ сдается при изменении количественного состава штата вашей организации при уменьшении и увеличении штата:

• Вы решили, расширить штат и у вас в компании появляется новая вакансия;
• При увольнении (также при выбытие работников в связи с достижением пенсионного возраста, смерти, призывом в Вооруженные Силы и т.д.);
• Сокращение штата;
• Ухода сотрудника в декрет и на место принимается временный.

3. Правило Заполнения:

В заголовке формы указывается дата появления вакансии (срочная вакансия) или планируемая дата появления вакансии (планируемая вакансия).

В графе 5 указывается общее число свободных рабочих мест (вакантных должностей):

- с показателем 0, если вы никого брать не будете; (по просьбе Отделов занятости сдавать не надо)
- 1 если место вакантно, и вы будете кого-то брать;
- 2,3,4… в зависимости, сколько мест у вас освободилось.

После заполнения основной, табличной части отчета, необходимо заполнить данные организации:

• Наименование организации. Наименование работодателя заполняется в соответствии с учредительными документами полностью или сокращенно, если работодатель физическое лицо – указывается фамилия, имя, отчество полностью (при его наличии).
• Вид экономической деятельности. Данный код вы можете найти в списке Классификаций и кодирования всех видов экономической деятельности, который приведен в пояснениях по заполнению форм.
• Руководитель ФИО полностью.
• Исполнитель ФИО полностью. Указывается ФИО должностного лица работодателя, заполнившего форму, и проставляется дата подписания формы.
• Телефон исполнителя.
• Адрес и телефон организации. Содержит информацию о его фактическом месте нахождения.
• БИН организации.
• Электронный адрес организации.

Отчет 1- Прогноз

1-прогноз - форма административного учета для представления сведений о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест.

1. Кто сдает?

2. Когда сдавать?

Сдается в любом случае раз в полгода (не позднее 1 апреля и 1 октября), учитывая такие факторы, как выбытие работников в связи с достижением пенсионного возраста, смерти, призывом в Вооруженные Силы, сокращению рабочих мест по причинам текучести и т.д., что влечет возникновение вакансий. Все это и отражается в форме 1-прогноз.

3. Правило Заполнения:

В заголовке формы указывается дата сдачи отчетности текущего полугодия 1 октября или 1 апреля.

Даже, если в отчетный период свободных вакансий не наблюдается, следует предоставить отчет с 0 показателем.

Формы сдаются в двух экземплярах, один экземпляр в отдел занятости, второй с пометкой о получении возвращается в организацию.

При сдаче отчетов необходимо к отчету приложить копию свидетельства регистрации юридического лица, а также сопроводительное письмо (информация получена с Отделов занятости ).

Непредставление уполномоченному органу информации о востребованных специальностях, вакантных рабочих местах влечет штраф в размере 10 МРП в соответствии с положениями пункта 1 статьи 98 КоАП РК.

Шаблон сопроводительного письма.

Начальнику Центра занятости района

Просим Вас принять отчет (1-прогноз) о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест от ТОО по состоянию на 01.10.2016г.