Методика правильного «подбора», или как найти сотрудника за 6 минут

Наверно любой руководитель мечтает о том, чтобы все его поручения были выполнены максимально точно, при том, что эти поручения носят совершенно разную направленность, а, следовательно, требуют и разных качеств для их исполнения. И как же трудно порой определить, какой именно сотрудник наилучшим образом подходит по своим поведенческим характеристикам для того или иного дела. Однако способ приблизиться к разрешению этой дилеммы все же существует.

Инструмент методики Thomas – профильный анализ личности (PPA) выявляет поведенческие характеристики сотрудников и людей, которых компания собирается принять на работу. PPA позволяет без лишних затрат времени получить информацию о слабых и сильных сторонах их личности. «…».

Время на заполнение анкеты занимает около 6-8 минут. В каждой строке по 4 прилагательных, тестируемый выбирает наиболее и наименее характеризующие его на рабочем месте, ставя возле них буквы «б» и «м». Затем система генерирует отчет, в котором испытуемый получает всю информацию.

Согласно методике Thomas PPA, люди делятся на 4 категории. Люди категории D (доминирование) отличаются прямолинейностью и целеустремленностью, достаточно властны, а в стрессовой ситуации могут показать наилучшие результаты. К категории I (влияние) относятся люди, умеющие хорошо работать в команде, отличающиеся коммуникабельностью и оптимизмом, а мотивацией для них служит общественное признание. В категорию S (стабильность) входят надежные и терпеливые исполнители, для их продуктивной деятельности важны стабильная атмосфера и защищенность. И для людей категории С (адаптивность) характерны скрупулезность, аккуратность, склонность к аналитике и логический подход к решению задач.

«…» Валидность отчетов составляет 88,49%. К минусам, по мнению специалиста, можно отнести сложность в определении, в каком состоянии человек заполняет тест. «…».

Айгерим Садуакас, HR-эксперт, Intercomp Global Services Казахстан, относит к минусам системы то, что анализ личности по методике Thomas PPA не выявляет хорошие и плохие качества в человеке. Он лишь дает представление о том, как человек предпочитает вести себя в рабочей среде, и определяет те характеристики, которые человек чаще всего демонстрирует внутри организации.

У методики Thomas PPA есть и аналог – система DISC. В данной методике также 4 основных признака: доминирующий, влияющий, стабильный и анализирующий. Отличие тестов данной методики от тестов Thomas PPA заключается лишь в том, что количество строк и прилагательных в каждом пункте больше. Это занимает больше времени, но и дает более глубокий и развернутый отчет (если в PPA он идет на 3,5 страницах, то в DISC он охватывает около 30 страниц).

«…» Начав использовать методику DISC, «..» компания пришла к неожиданному результату. 90% всей казахстанской выборки, прошедшей тестирование, – имели в своем профиле высокий показатель по шкале доминирования. «…» Однако, уверенно утверждать об этом они не могли и обратились к другой методике, соционике, которая, на их взгляд, показала более верный результат. Теперь они используют именно эту методику для подбора, диагностики и подстройки персонала.

Айгерим Садуакас считает, что отсутствие широкого применения в Казахстане методики Thomas PPA связано с необходимостью наличия сертифицированных специалистов – обладателей Thomas PPA Certificate. Но не все компании готовы нести затраты и возмещать HR-специалистам стоимость его получения. Стоимость 2-дневного обучения с последующей выдачей сертификата, «…», составляет 100 тыс. тенге. А онлайн-доступ для прохождения тестирования на год – 45500 тенге.

Система Thomas существует на рынке более 25 лет. В Казахстане методику начали применять в 2011 году, но пока она не получила особой популярности. Зачастую любое внедренное новшество проходит 3 стадии: недоверие, изучение и признание. И, судя по отзывам казахстанских HR-специалистов, можно сделать вывод, что Thomas PPA в настоящее время находится на промежуточной стадии между недоверием и изучением. И должно пройти немало лет, прежде чем она станет востребованной. В любом случае применение подобных методик помогает принять на работу нужных людей, тем самым сэкономить средства компании. А сотрудник, умело разбирающийся в своем деле, активизирует рабочий процесс, и это, несомненно, положительно скажется на росте и процветании компании.

Источник:

Бухгалтерские услуги в Астане,