Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере

В данной статье мы рассмотрим налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере.

Алтынай Ибрагимова_Intercomp.jpg
CAP, Профессиональный бухгалтер РК, Бухгалтер, ТОО «Интеркомп Казахстан»

В целях налогообложения к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся налогоплательщики, соответствующие определенным критериям.

Критерии, в соответствии с которыми налогоплательщики могут рассматриваться как организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, определены статьей 135 Налогового кодекса Республики Казахстан и подразделяются:

1) по виду деятельности;

2) по наличию наемных работников — инвалидов.

Однако, к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, не относятся организации, получающие доходы от деятельности по производству и реализации подакцизных товаров.

По критерию «вид деятельности»

К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие нижеуказанные виды деятельности, доходы от которых с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода таких организаций.

К деятельности в социальной сфере относятся следующие виды деятельности:

- оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, санаторно-курортных;

- оказание услуг по начальному, основному среднему, общему среднему образованию, техническому и профессиональному, послесреднему, высшему и послевузовскому образованию, осуществляемых по соответствующим лицензиям на право ведения образовательной деятельности, а также дополнительному образованию, дошкольному воспитанию и обучению;

- деятельность в сфере науки (включая проведение научных исследований, использование, в том числе реализацию, автором научной интеллектуальной собственности), осуществляемая субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными уполномоченным органом в области науки, спорта (кроме спортивно-зрелищных мероприятий коммерческого характера), культуры (кроме предпринимательской деятельности), оказания услуг по сохранению (за исключением распространения информации и пропаганды) объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей, занесенных в реестры объектов историко-культурного достояния или Государственный список памятников истории и культуры в соответствии с законодательством РК, а также в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов;

- библиотечное обслуживание.

По критерию «наличие наемных работников — инвалидов»

К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, также относятся организации соответствующие следующим условиям:

1) численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51% от общего числа работников;

2) расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51% (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения, — не менее 35%) от общих расходов по оплате труда.

Рассмотрим основные налоги, предусмотренные Налоговым Кодексом Республики Казахстан.

Корпоративный подоходный налог

Подоходным корпоративным налогом облагается налогооблагаемый доход налогоплательщиков, определяемый как разница между совокупным годовым доходом (с учетом разрешенных корректировок) и допустимыми вычетами, установленными Налоговым Кодексом.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере, при определении суммы корпоративного подоходного налога, подлежащей уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов при соблюдении определенных условий.

Для организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, признанных по критерию «вид деятельности» предусмотрено освобождение от КПН в случае если:

- доход от основной деятельности, с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляет не менее 90% совокупного годового дохода;

- при направлении полученных доходов на осуществление указанного вида деятельности.

Пример:

ТОО получает доход от оказания медицинских услуг, кроме того имеет доход от сдачи в аренду имущества.

Совокупный годовой доход с учетом медицинских услуг и доходов от аренды составляет 10 000 000 тенге.

1. Совокупный годовой доход от медицинских услуг составил 9 500 000 тенге, а доход от аренды составил 500 000 тенге. Учредители решили изъять свою долю прибыли за финансовый год.

Полученные доходы подлежат налогообложению на общих основаниях, так как распределение чистой прибыли между участниками приводит к нарушению условий, установленных ст. 135 Налогового кодекса.

2. Совокупный годовой доход от медицинских услуг составил 8 000 000 тенге, а доход от аренды составил 2 000 000 тенге. Все полученные доходы были направлены на осуществление основного вида деятельности.

Полученные доходы также подлежат налогообложению на общих основаниях, так как доход от основной деятельности составляет менее 90% совокупного годового дохода.

Для организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, признанных по критерию «наличие наемных работников — инвалидов» предусмотрено освобождение от КПН.

Пример:

ТОО является фармацевтической компанией. Списочная численность работников 12 человек, в том числе инвалидов 7 человек.

Компания занимается реализацией спиртосодержащей продукции медицинского назначения.

В соответствии со статьей 279 Налогового кодекса спиртосодержащая продукция медицинского назначения, зарегистрированная в качестве лекарственного средства, является подакцизным товаром.

Полученные доходы также подлежат налогообложению на общих основаниях, так как согласно п.4 статьи 135 Налогового кодекса к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, не относятся организации, получающие доходы от деятельности по производству и реализации подакцизных товаров.

В связи с внесением изменений в пункт 1 статьи 65 Налогового кодекса, организации осуществляющие деятельность в социальной сфере составляют налоговую отчетность по корпоративному подоходному налогу по форме 100.00. При этом в соответствии с требованиями статьи 135 Налогового кодекса при определении суммы корпоративного подоходного налога к уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного в соответствии со статьей 139 Налогового кодекса корпоративного подоходного налога на 100 процентов.

Также следует отметить, что организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере не освобождены от налогообложения пассивных доходов, которые облагаются налогом у источника по ставке 15 процентов.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подпункта 13 статьи 248 Налогового кодекса общественные объединения инвалидов, а также производственные организации освобождаются от налога на добавленную стоимость при реализации товаров, работ, услуг, кроме оборотов по реализации товаров, работ, услуг от торгово-посреднической деятельности и оборотов по производству и реализации подакцизных товаров, если такие объединения и организации соответствуют следующим условиям:

- инвалиды составляют не менее 51 процента от общего числа работников таких производственных организаций;

- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.

В соответствии со статьей 253 Налогового Кодекса услуги, работы в сфере культуры, науки и образования освобождаются от НДС, если относятся к услугам, работам:

1) по проведению социально значимых мероприятий в области культуры, зрелищных культурно-массовых мероприятий, осуществляемых в рамках государственного заказа;

2) осуществляемым (кроме предпринимательской деятельности) организациями культуры – театрами, филармониями, музеями, библиотеками, культурно-досуговыми организациями;

3) образовательным – в сфере дошкольного воспитания и обучения; начального, основного среднего, общего среднего, дополнительного образования; технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского профессионального образования, осуществляемым по соответствующим лицензиям на право ведения данных видов деятельности;

4) научно-исследовательским работам, проводимым на основании договоров на осуществление государственного заказа;

5) по предоставлению во временное пользование библиотечного фонда, в том числе в электронном виде, организациями образования, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности;

6) по сохранению, за исключением распространения информации и пропаганды, объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей, занесенных в реестры объектов историко-культурного достояния или Государственный список памятников истории и культуры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Еще одной характерной особенностью обложения НДС социальной сферы, согласно статье 254 Налогового Кодекса, является освобождение оборотов по реализации товаров (работ и услуг), связанных с медицинским и ветеринарным обслуживанием в случаях:

1) реализации лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, а также материалов и комплектующих для их производства;

2) реализации изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно - ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники;

3) реализации услуг в форме медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казах- стан (в том числе при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию), оказываемых субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности;

4) реализации услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оказываемых государственной организацией санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с законодательством Республики Казахстан о здравоохранении;

5) реализации услуг, оказываемых в области ветеринарии: физическими или юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области ветеринарии; физическими и юридическими лицами, включенными в государственный электронный реестр разрешений и уведомлений на осуществление предпринимательской деятельности в области ветеринарии, предусмотренный законодательством Республики Казахстан о ветеринарии; государственными ветеринарными организациями, созданными в соответствии с законодательством Республики Казахстан о ветеринарии.

Перечень товаров, указанных в подпунктах 1) и 2) утверждается Правительством Республики Казахстан.

Также в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 255 Налогового кодекса освобождается от налога на добавленную стоимость импорт лекарственных средств любых форм, изделий медицинского назначения и медицинской техники:

- зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан;

- не зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан, на основании заключения (разрешительного документа), выданного уполномоченным органом в области здравоохранения;

- лекарственных средств, используемых (применяемых) в области ветеринарии; изделий ветеринарного назначения и ветеринарной техники, сурдотифлотехники, включая протезно-ортопедические изделия, специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам;

- материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно- ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники.

Перечень указанных товаров также утверждается Правительством РК.

Социальный налог

Согласно пункта 3 статьи 358 Налогового Кодекса специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, где численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51 процента от общего числа работников и расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда, исчисляют социальный налог по ставке 4,5 процента.

Земельный налог

Налоговой базой по земельному налогу является площадь земельного участка, выраженная в гектарах или квадратных метрах, определяется в зависимости от категории земельного участка.

При исчислении земельного налога, согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 387 Налогового Кодекса, к соответствующим ставкам применяют коэффициент 0,1 организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, определенные пунктом 2 статьи 135 настоящего Кодекса (признанных по критерию «вид деятельности»).

В соответствии с пунктом 3 статьи 387 Налогового кодекса юридические лица, где численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51 процента от общего числа работников и расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда при исчислении земельного налога к соответствующим ставкам применяют коэффициент 0.

Налог на имущество

Налог на имущество рассчитывается на основе среднегодовой балансовой стоимости объектов налогообложения, определяемой по данным бухгалтерского учета, и выплачивается равными долями в течение года не позднее: 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 398 Налогового Кодекса организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, исчисляют налог на имущество по ставке 0,1 процента к среднегодовой стоимости объектов налогообложения.

По объектам налогообложения, переданным в пользование, доверительное управление или аренду, организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере признанные по критерию «вид деятельности» исчисляют и уплачивают налог на имущество по ставке 1,5 процента к налоговой базе.

Организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере признанные по критерию «вид деятельности», в случае передачи имущества в пользование, доверительное управление или аренду, плата за пользование, доверительное управление или аренду по которому поступает в государственный бюджет, исчисление и уплату налога по такому имуществу производят по ставке 0,1 процента к налоговой базе.

Налог на транспортные средства

В соответствии со статьей 366 Налогового Кодекса специализированные медицинские транспортные средства не являются объектами налогообложения.

Организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, исчисляют и уплачивают налог на транспортные средства в общеустановленном порядке.

Государственные пошлины

Согласно п.17 статьи 541 Налогового Кодекса общественные объединения инвалидов и (или) созданные ими организации, в которых работают не менее 35 процентов инвалидов по потере слуха, речи, а также зрения, - при подаче исков в своих интересах.

В соответствии с п.10 статьи 542 Налогового Кодекса Союз «Добровольное общество инвалидов Казахстана» (ДОИК), Казахское общество глухих (КОГ), Казахское общество слепых (КОС), а также их производственные предприятия освобождены от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий.

Согласно статьи 456 Налогового Кодекса за государственную регистрацию (перерегистрацию), государственную регистрацию прекращения деятельности (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан) детских и молодежных общественных объединений, а также общественных объединений инвалидов, учетную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учетной регистрации их филиалов и представительств, филиалов республиканских и региональных национально – культурных общественных объединений установлена льготная ставка сбора при совершении регистрационных действий.

Источник: ФБ Главбух, №11 (138) ноябрь 2015