Налогообложение премии нерезидента

Премия – поощрительная выплата денежных средств работнику за высокую квалификацию, перевыполнение норм выработки, за качество работы в дополнение к окладу. Какими налогами облагается данный вид вознаграждения, если сотрудник компании является нерезидентом?

А. ИБРАГИМОВА
бухгалтер ТОО «Интеркомп Казахстан»,
CAP, профессиональный бухгалтер РК

Статьей 6 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» предусмотрено право иностранцев на труд. Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Важно знать: в соответствии со статьей 26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс) не допускается заключение трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо иностранным работником до получения разрешения на трудоустройство в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, либо до получения разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан.

На основании статьи 107 Трудового кодекса, система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя. Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда.

Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75% в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. То есть размер и частота выдачи премии определяется решением руководства компании, и если премия носит постоянный характер, ее размер не должен превышать 25% от общей начисленной заработной платы работника.

В части налогообложения (уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет) следует признать физическое лицо либо резидентом, либо нерезидентом.

Резидентами Республики Казахстан согласно статье 189 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Нерезидентами в соответствии со статьей 190 Налогового кодекса Республики Казахстан признаются:

1) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 Налогового кодекса;

2) несмотря на положения статьи 189 Налогового кодекса, иностранцы или лица без гражданства, которые признаются нерезидентами в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения.

Рассмотрим на примере налогообложение премий нерезидента.

ПРИМЕР

Компания «А» приняла на работу гражданина Российской Федерации и заключила с ним индивидуальный трудовой договор. Данный сотрудник находится в Республике Казахстан менее 183 дней и центр жизненных интересов, описанный выше, имеет в Российской Федерации. Соответственно, в целях налогообложения физическое лицо признается нерезидентом. Сотруднику начислена премия за достижение в работе за квартал в размере 30 000 тенге.

Какими налогами облагается доход работника в виде премии?

Начисленная премия рассматривается в качестве дохода физического лица – нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору, заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем, и согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса является доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 201 Налогового кодекса исчисление индивидуального подоходного налога (далее – ИПН), удерживаемого у источника выплаты, производится налоговым агентом путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, определенных подпунктами 18–22 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, включая доходы, определенные пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, с учетом положений пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов.

Следовательно, в нашем примере исчисление ИПН, удерживаемого у источника выплаты, производится налоговым агентом путем применения ставки 10% к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, без осуществления налоговых вычетов.

При отсутствии трудового договора с иностранного физического лица должен удерживаться ИПН у источника выплаты по ставке 20% согласно статье 194 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 201 Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами.

Исчисление и удержание ИПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу – нерезиденту.

При выплате дохода в иностранной валюте размер дохода, облагаемого у источника выплаты, пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату выплаты дохода.

Перечисление ИПН с доходов физического лица – нерезидента в бюджет производится налоговым агентом по месту своего нахождения до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию.

ИПН у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода физическому лицу – нерезиденту.

Следует отметить, что если иностранец признается нерезидентом в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения, то налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор (ст. 212 Налогового кодекса).

Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

В случае если на момент выплаты дохода физическому лицу – нерезиденту им представлен сертификат резидентства, налоговый агент вправе освободить выплачиваемые доходы от обложения ИПН у источника выплаты.

Согласно пункту 6 статьи 212 Налогового кодекса, налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса. Копия такого документа представляется не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за IV квартал. Срок представления налоговой отчетности за IV квартал – не позднее 31 марта следующего года, а значит, копия документа, подтверждающего резидентство, представляется в налоговые органы не позднее 5 апреля следующего года.

Таким образом, при наличии и соблюдении требований налогового законодательства в отношении сертификата резидентства компания имеет право применить освобождение от удержания и уплаты налога в бюджет.

Исчисление обязательных пенсионных взносов с дохода в виде премии

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» правом на пенсионное обеспечение обладают только иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, которые пользуются им наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Следовательно, на физических лиц – нерезидентов, временно пребывающих на территории Республики Казахстан, обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов не возлагается.

Исчисление и перечисление социальных отчислений с дохода в виде премии

Согласно статье 8 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон о соцстраховании), обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Пунктом 2 статьи 3 Закона о соцстраховании установлено, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе о соцстраховании, то применяются правила международного договора.

Исходя из этого, при заключении трудового договора с физическими лицами – нерезидентами из стран – членов Евразийского экономического союза работодатель должен перечислять социальные отчисления в размере 5% от фонда оплаты труда данных работников в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд) вне зависимости от наличия у работника вида на жительства и (или) постоянного проживания в Республике Казахстан.

Исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиком путем осуществления платежей не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Исчисление социального налога с дохода в виде премии

В соответствии с пунктом 1 статьи 355 Налогового кодекса плательщиками социального налога являются:

1) индивидуальные предприниматели;

2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;

3) юридические лица – резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 2 данной статьи;

4) юридические лица – нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения;

5) юридические лица – нерезиденты, осуществляющие деятельность через филиал или представительство, которые не приводят к образованию постоянного учреждения в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения.

Согласно статье 357 Налогового кодекса, для плательщиков, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 355 Налогового кодекса, объектом налогообложения являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18–21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса.

Социальный налог исчисляется по ставке 11%.

Из вышеизложенного следует, что компания «А» расчет налогов и отчислений с доходов, начисленных в виде премии в сумме 30 000 тенге гражданину России (признанным в целях налогообложения нерезидентом), производит следующим образом.

Сотрудник не имеет права на пенсионное обеспечение и на применение вычетов для исчисления ИПН.

ИПН равен 3 000 тенге (30 000 × 10%).

Российская Федерация является участницей Евразийского экономического союза, следовательно, компания «А» обязана перечислять социальные отчисления, исчисленные с доходов сотрудника-нерезидента.

Социальные отчисления составляют 1 500 тенге (30 000 × 5%).

Социальный налог равен 1 800 тенге (30 000 × 11% - 1 500).

Налоговая отчетность

Для всех организаций, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, налоговая отчетность по доходам нерезидентов в виде премии будет представляться по форме 210.00.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства представляется налоговым агентом в налоговые органы по месту уплаты налога ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, в который входят отчетные налоговые периоды (ст. 162 Налогового кодекса).

Источник: www.vitaminka.kz: нерезиденты, налогообложение физических лиц – нерезидентов