Найти работу – осуществимо!

Найти работу после окончания вуза – задача не из легких. Как правило, в самих вузах нет распределения. И студент, вышедший за двери университета, становится перед дилеммой: идти работать по специальности за низкую начальную оплату (в случае, если подобная работа подвернется), или устроиться работать в совершенно другой сфере.

Найти работу после окончания вуза – задача не из легких. Как правило, в самих вузах нет распределения. И студент, вышедший за двери университета, становится перед дилеммой: идти работать по специальности за низкую начальную оплату (в случае, если подобная работа подвернется), или устроиться работать в совершенно другой сфере.

Второй вариант может и более оплачиваемый, но он, как правило, исключает возможность карьерного роста. В конечном итоге утрачиваются и забываются навыки и знания, полученные в стенах ВУЗа.

«…»

Для компании вкладывать ресурсы в обучение и адаптацию молодого специалиста становится очень рискованным и затратным мероприятием. Поэтому большинство работодателей предпочитают принимать и воспитывать молодых специалистов еще с 4-5 курсов, когда затраты на студенческую практику минимальны, но есть достаточно времени, чтобы определиться с мотивами и перспективами для обеих сторон.

Как отмечает директор аутсорсинговой компании Intercomp Global Services Казахстан Эрик Ашкенов, если студент имеет практический опыт к моменту завершения учебы, то устроиться на работу ему легче, так как для работодателя в преференции именно такие кандидаты.

Стажировка для студентов выпускных курсов, «…», является эффективным и проверенным методом трудоустройства как для компании, так и для начинающего специалиста.

Именно таким образом решил задачу своего трудоустройства молодой специалист, выпускник Международного университета информационных технологий Абиш Кудайбергенов. «…» Сейчас он занимает должность системного разработчика и планирует в дальнейшем повышать свою квалификацию. По мнению молодого специалиста, чтобы устроиться на работу, для начала нужно реализовать свои проекты, тем самым показать себя. «…»

Позиции в компании «…» на которые могут быть рассмотрены выпускники, не имеющие стажа, это оператор call-центра или абонентского отдела, агент по продажам или специалист по телефонным продажам. Они также могут быть приняты на позицию младшего специалиста. Например: в отдел маркетинга – по коммуникациям, – в департамент по развитию бизнеса – специалистом по анализу, либо на позицию ассистента департамента, а также младшими инженерами или специалистами в департамент информационно-коммуникационных технологий.

Другие крупные компании предоставляют различные программы по поддержке молодых специалистов, только что закончивших вузы. К примеру, АО «Евразийский банк» реализует некоторые проекты по поддержке выпускников и студентов. Первый из них – «Future 25». Он направлен на прием на работу выпускников с высокой успеваемостью и дальнейшее их развитие до управленческих позиций в течение 5 лет. В рамках этого проекта было принято 25 лучших выпускников 2010, 2011, 2012 годов. Также банк предоставляет выпускникам возможность повысить свой профессиональный багаж, устроившись на стажировку.

Авиакомпания «Эйр Астана» также создает условия студентам для прохождения у них практики. Ею подписаны договоры о сотрудничестве со многими вузами Казахстана. В 2011 году в авиакомпании прошел практику 81 студент. По результатам практики 10 человек были трудоустроены в различные департаменты.

Помимо этого, в 2011 году совместно с Академией гражданской авиации была запущена программа подготовки студентов для инженерно-технического департамента «Эйр Астаны». Программа рассчитана на студентов 3-4 курсов. В прошлом году в ней приняли участие 12 человек, которые получали именную стипендию от авиакомпании «Эйр Астана» в размере 20 тыс. тенге и посещали практические занятия в инженерно-техническом центре авиакомпании. По окончании программы 11 студентов были приняты на работу в авиакомпанию. В нынешнем году «Эйр Астана» продолжила реализацию программы, отобрав 12 студентов.«...»

Однако все вышеперечисленные компании в один голос заявляют, что уровень заработной платы напрямую зависит от должности. Соответственно очевидным становится то, что большую заработную плату молодым специалистам мало кто может предложить.

Г-н Ашкенов по поводу заработной платы отметил, что по сравнению с 2007 годом, когда студенты, окончившие ведущие вузы республики, рассматривали предложения от $1000 и только по специальности, сегодня, во многом «благодаря» кризису, их ожидания и запросы существенно понизились (здесь речь идет в основном о финансовых специальностях).

И все же, людей, устроившихся на работу по специальности, пусть даже за небольшой оклад, не так уж и много. К ним в основном относятся инициативные люди. А что же делать тем людям, которые не имеют пробивного характера и которых необходимо направлять в нужное русло? Здесь должна быть сформированная вузовская система распределения студентов после окончания. Но проблема в том, что не во всех вузах она есть.

«…»в условиях рыночной экономики трудоустройство зависит от престижности вуза, который заканчивают выпускники.

В МАБ все-таки существует подразделение, помогающее студентам в трудоустройстве, – Центр планирования карьеры. В целях трудоустройства выпускников им ежегодно проводятся ярмарки вакансий для студентов старших курсов с участием представителей крупных отечественных и национальных компаний. Также в течение года организовываются презентации компаний, встречи работодателей со студентами. И это позволяет направлять студентов на преддипломную практику с дальнейшим трудоустройством.

В университете КИМЭП для выпускников также функционирует служба карьеры и трудоустройства, цель которой – привлечение компаний-работодателей, развитие карьерных навыков у студентов и предоставление помощи по нахождению места практики и трудоустройству. Благодаря этому, по данным координатора департамента по карьере КИМЭП Эльмиры Кабиевой, 93-95% выпускников находят работу. И только 5-7% – это те выпускники, которые не нуждаются в работе, либо отложили ее поиск по определенным причинам, либо, в силу определенных причин, не могут успешно пройти интервью именно на ту позицию, которая им интересна.

В МАБ значительный процент выпускников трудоустраивается по специальности, средний показатель трудоустройства в первые 3 месяца составляет 50%, а в течение полугода – 85%. Но этот показатель может быть разным в зависимости от специальности. К примеру, для специальности «менеджмент» он составляет 84%, «маркетинг», «учет и аудит» – 80%, «финансы» – 90%, «информационные системы» – 94%. Наиболее низкий уровень трудоустройства у выпускников специальности «экономика» - 70%.

В МАБ существует практика трудоустройства студентов 2-3-4 курсов. ЦПК МАБ, сотрудничая с компаниями-работодателями, в том числе зарубежными, заключает договоры о практике и стажировке студентов. Это в дальнейшем дает возможность студентам работать в данных компаниях в качестве стажеров и практикантов, приобретая опыт и получая компенсацию за свой труд. Общий процент работающих студентов составляет порядка 25%.

Однако не во всех вузах страны функционирует подобная система. И, зачастую, она является прерогативой коммерческих вузов. В большинстве государственных университетов поиском практики и дальнейшим трудоустройством занимаются сами студенты. И это является глобальной проблемой, которая требует со стороны государства существенных преобразований в системе образования, так как не все могут позволить себе обучение в частных ВУЗах.

В советское время подобной проблемы перед выпускниками не стояло. И была твердая уверенность в дальнейшем будущем, которой так не хватает студентам сегодня.

Утешающим фактором, «…» является то, что в связи с растущим дефицитом квалифицированных кадров к молодым специалистам сейчас проявляют интерес, прежде всего, крупные структурированные организации, имеющие достаточно ресурсов для воспитания молодежи «под себя».

Но тут опять же играют роль везение и персональные качества самих выпускников.

Чтобы в будущем проблема трудоустройства студентов была решена, государству необходимо сформировать четкие механизмы по ее решению. И тогда на нашем пути все реже будут встречаться люди с несколькими высшими образованиями и при этом работающие не по специальности.



Источник:
http://kapital.kz/gazeta/7015/najti-rabotu-osucshestvimo.html

Дополнительные ссылки на наши услуги:
Аутсорсинг бухгалтерских услуг,
Кадровое администрирование,
HR аутсорсинг,
Аутсорсинг заработной платы