Несвоевременное и ошибочное перечисление ОПВ и СО: действия, последствия

Многие компании сталкиваются с проблемами некорректной, а иногда даже и несвоевременной оплатой налогов, взносов и отчислений.

Elmira Dzhaksylykbaeva_2.jpg
Бухгалтер, ТОО «Интеркомп Казахстан»

Тема несвоевременного и ошибочного перечисления обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) и социальных отчислений (далее СО) - тема очень актуальная и с ней связано много вопросов, которые раскрываются в данной статье.

Типичные ситуации с несвоевременным и ошибочным перечислением обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. Последствия и ответственность работодателя в случае несвоевременной оплаты ОПВ и(или) СО. Корректировка ошибочно перечисленных взносов и отчислений. Возврат ранее перечисленных сумм взносов и отчислений, и оформление заявления о возврате ранее перечисленных сумм ОПВ и(или) СО? Действия которые необходимо предпринять для исправления ошибки.

1 ситуация. Организация самостоятельно нашла ошибку по несвоевременной оплате ОПВ и(или) СО, какие необходимо предпринимать действия?

Согласно п. 6 ст.24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» агент, обязан перечислить ОПВ не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

B п. 1 ст.16 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» агент, социальные отчисления в фонд уплачиваются агентом не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

В случае несвоевременного перечисления агентами ОПВ и (или) СО, перечисление производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения формата МТ-102 с приложением списка физических лиц и обязательным указанием периода за который перечисляются ОПВ и (или) СО, в платежных документах.

Помимо погашения задолженности по ОПВ и (или) СО необходимо начислить и перечислить пеню за несвоевременное удержание и перечисление взносов и отчислений в пользу вкладчиков. Статьей 610 Налогового кодекса приведен порядок начисления пени в Республике Казахстан. Так, согласно п.3 данной статьи Налогового кодекса РК пеня начисляется на не уплаченную в срок сумму обязательных платежей в бюджет и начисляется со дня, следующего за днем срока уплаты обязательного платежа в бюджет в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр). Уплату пени необходимо производить также за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения формата МТ-102 с приложением списка физических лиц с указанием кода назначения платежа.

Единый накопительный пенсионный фонд зачисляет полученную сумму пени на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков согласно спискам физических лиц. Сумма пени, начисленная в размере и порядке, которые установлены статьей 610 Налогового Кодекса, отражается на лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) с указанием периода, за который она начислена.

2 ситуация. Организация, имеющая задолженность по ОПВ и(или) СО получила от налогового органа уведомление о сумме взносов и отчислений, подлежащих перечислению в ГЦВП. Как в таком случае поступить организации?

В случае неполного и (или) несвоевременного перечисления ОПВ и (или) СО налоговые органы направляют агентам уведомление о сумме ОПВ и (или) СО, с указанием суммы подлежащих перечислению в Фонд (далее - уведомление) в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Плательщик обязан представить в налоговый орган списки вкладчиков единого накопительного пенсионного фонда, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам и в случае с СО списки участников системы обязательного социального страхования, а также ответ на уведомление в течении пяти рабочих дней со дня получения уведомления. В списках физических лиц указываются только те вкладчики (получатели), за которых обязательные пенсионные взносы и(или) обязательные социальные отчисления агентом были перечислены несвоевременно.

Также стоит принять во внимание, что, если сумма задолженности по ОПВ и (или) СО, не превышает сумму в размере одного месячного расчетного показателя, то уведомление налоговым органом не направляется.

При образовании задолженности по ОПВ и (или) СО налоговые органы вправе взыскивать с банковских счетов плательщика деньги в пределах образовавшейся задолженности.

Взыскание задолженности по ОПВ и (или) СО производится на основе инкассового распоряжения налогового органа с приложением списков вкладчиков единого накопительного пенсионного фонда и списков участников системы обязательного социального страхования. После получения списков налоговый орган выставляет инкассовые распоряжения в банк на банковский счет (счета) агента с указанием бенефициара – Центра. Если же на расчетном счете в тенге у работодателя отсутствует необходимая сумма задолженности, то налоговый орган вправе взыскать задолженность с валютных счетов работодателя.

Согласно изменениям, внесенным с 23.04.2015 года п.4 ст.28 Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и п.2-1 ст.17 Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», в случае непредставления плательщиком, имеющим задолженность по ОПВ и (или) СО, списка вкладчиков единого накопительного пенсионного фонда и списка участников системы обязательного социального страхования по истечении пяти рабочих дней со дня вручения уведомления налоговый орган одновременно приостанавливает расходные операции, как по банковским счетам, так и по кассе плательщика. При этом приостановление расходных операций по банковским счетам агента производится в пределах суммы задолженности по ОПВ и (или) СО.

В случае отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах для удовлетворения всех требований, предъявляемых к клиенту, банк в свою очередь производит изъятие денег клиента в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РК.

3 ситуация. Организация, имеющая задолженность по ОПВ и(или) СО и получившая уведомление от налогового органа, не смогла исполнить уведомление и своевременно погасить задолженность. Какие последствия ждут организацию?

Если же агент по истечении пятнадцати рабочих дней со дня вручения уведомления не погасил задолженность, то согласно требованиям п. 45 и 43 Правил перечисления обязательных пенсионных взносов, налоговый орган посредством отправки распоряжения в банк приостанавливает расходные операции по кассе, а также по банковским счетам агента. Это распространяется на все расходные операции наличных денег в кассе, кроме операций по сдаче денег в банк для последующего их перечисления в счет погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, и социальным отчислениям, установленным п.2 ст.611 Налогового кодекса РК.

При выполнений всех требований и условий агентом на основании распоряжения налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам и кассе отменяются налоговым органом, вынесшим такие распоряжения, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам и кассе в соответствии требованием п. 5 ст.611 Налогового кодекса РК.

Административная ответственность работодателя за несоблюдение положений пенсионного и социального законодательства.

Согласно п. 6 статьи 91 КоАП РК за неисполнение либо ненадлежащее исполнение агентом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде непредставления в налоговый орган списков вкладчиков накопительных пенсионных фондов, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам, а также не перечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, влечет к применению административного предупреждения и составлению протокола налоговым органом.

А согласно п.2 статьи 92 КоАП РК за неисполнение либо ненадлежащее исполнение плательщиком обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде непредставления в орган государственных доходов списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся социальные отчисления и неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты (перечисления) социальных отчислений, приведет к предупреждению и составлению протокола налоговым органом.

В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного предупреждения налагается штраф:

  • на физических лиц в размере 10%;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20%;
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30%;
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50%

от суммы не перечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений.

Ситуация, когда ОПВ и (или) СО перечисляют ошибочно.

Зачастую организации ошибочно перечисляют ОПВ и (или) СО по причине выхода сотрудника на пенсию, сотрудник инвалид с бессрочным периодом, сотрудница вышедшая в отпуск по беременности и родам, перерасчет заработной платы, дублирование платежей, уволенным работниками т.п.

Порядок действий в случае обнаружения агентом ошибок, допущенных при исчислении, перечислении сумм обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени, определен п. 18 Правил по ОПВ и п.23 Правил по СО, ошибки корректируются агентом путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени.

При обнаружении и исправлении ошибки агентом самостоятельно в соответствии с положениями п. 3 ст. 70 Налогового кодекса суммы налогов подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.

При невозможности корректировки ошибок последующими платежами обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, агент, обращается в ГЦВП с заявлением по утвержденной форме (приложение 4 к Правилам по ОПВ) о возврате ошибочно перечисленных сумм обязательных пенсионных взносов, и утвержденной форме (приложение 1 к Правилам по СО) о возврате ошибочно перечисленных социальных отчислений.

При этом к заявлению работодателя прилагается нотариально заверенное заявление работника о его согласии на списание с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по утвержденной форме (приложение 5 к Правилам по ОПВ).

В заявлении на возврат ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени указываются: (бизнес-идентификационный номер (далее - БИН), индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН), банковский идентификационный код (далее - БИК), индивидуальный идентификационный код (далее - ИИК), причина возврата, реквизиты платежных документов, в которых были допущены ошибки (номер, дата и сумма), а также реквизиты вкладчика (получателя), с индивидуального пенсионного счета которого производится возврат, и индивидуальные суммы, подлежащие возврату. Заявление должно быть подписано руководителем, главным бухгалтером и заверено печатью. Если должность главного бухгалтера не предусмотрена, в заявлении на возврат делается соответствующая отметка.

На основании полученных от агентов и банков документов на возврат ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени Центр в течение пяти рабочих дней формирует электронную заявку на возврат ошибочно зачисленных обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени. В заявке Центром указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, ИИН, суммы обязательных пенсионных взносов и (или) пени, подлежащие возврату, и причина возврата.

Накопительный пенсионный фонд, получив из Центра электронную заявку на возврат ошибочно зачисленных обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени, в течении десяти банковских дней со дня ее получения осуществляет возврат ошибочно зачисленных обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени в Центр с указанием номера и даты заявки Центра. Центр в течение трех рабочих дней со дня поступления от единого накопительного пенсионного фонда ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и (или) пени производит их возврат, согласно реквизитам, указанным в заявлении агента.

Пакет документов на возврат ошибочно перечисленных сумм социальных и пенсионных отчислений направляется в РГКП «ГЦВП» по адресу: 010000, г. Астана, ул. Кравцова, д.18. Абылайхана 74, уг.ул. Айтеке би.

В случае с сотрудницами, вышедшими в отпуск по беременности и родам следует принять во внимание что, согласно п.23 Правил по СО, возврату не подлежат суммы излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений, исчисленные за период, который был засчитан в стаж участия при назначении социальных выплат.

В Правилах по ОПВ также предусмотрен пункт 20-1, возврату не подлежат перечисленные суммы обязательных пенсионных взносов, принятые для определения среднемесячного дохода получателей при назначении социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Возврат ошибочно перечисленных сумм обязательных пенсионных взносов и потребует от агента сдачи дополнительной налоговой декларации по форме 200.00 и по нерезидентам РК по форме 210.00, в соответствии с положениями ст. 70 Налогового кодекса, т.к. суммы обязательных пенсионных взносов уменьшают объект исчисления индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений. А возвращенная сумма социальных отчислений увеличит объект исчисления и размер социального налога при сдаче дополнительной декларации по форме 200.00 и по нерезидентам РК по форме 210.00.

Источник: ФБ Главбух, №11 (138) ноябрь 2015