Отпуск без сохранения заработной платы.

Anar Aitkalieva_site.jpg
Анар Айткалиева, Бухгалтер-консультант, ТОО «Интеркомп Казахстан»

Иногда возникают ситуации, когда в связи со снижением объемов производства или уменьшением заказов, работодатель не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить сотрудников работой и заработной платой, и все чаще задается вопросом - как выйти из затруднительного положения с наименьшими потерями? Для руководителя одним из непростых, становится решение уменьшения расходов на оплату труда. Как правильно поступить руководителю в данной ситуации и при этом не нарушить закон? Можно ли отправить сотрудников на неопределенное время в отпуск без сохранения заработной платы или же лучше оформить приказ о простое и выплачивать работникам суммы, полагающиеся им по закону? Какие это суммы? В каких случаях закон позволяет отправить работников в вынужденный отпуск без сохранения заработка? Знать основы трудового законодательства полезно любому гражданину, для руководителя же знание этих основ является одним из важнейших требований.

Законодательством предусмотрены определенные меры, которые работодатель вправе применить в целях сохранения рабочих мест. Предлагаю рассмотреть важные пункты Трудового кодекса РК, которые необходимо соблюдать руководителю, при принятии решений и что необходимо знать о правильном оформлении отпуска без сохранения заработной платы.

Что может быть основанием, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы? Когда, работодатель обязан предоставить такой отпуск?

Согласно п.3, ст. 111 Трудового кодекса РК

На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

  • регистрация брака;
  • рождение ребенка;
  • смерть близких родственников.
  • в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

Также работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.(статья 195 Трудового Кодекса РК):

  • по выбору родителей - матери либо отцу ребенка;
  • родителю - одному воспитывающему ребенка;
  • бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;
  • работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

За время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность).

Еще одним основанием может послужить то, что работник предприятия без отрыва от основной работы обучается в организациях образования (по заочной, вечерней и дистанционной формам обучения), т.е. учебный отпуск. В соответствии со статьей 112 Трудового Кодекса РК, учебный отпуск может быть как без сохранения заработной платы, так и оплачиваемый. Оплата такого вида отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения. Учебный отпуск может быть предоставлен на период сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломного проекта, выполнения лабораторных работ (Проектов), сдачи выпускных экзаменов, для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

Вышеизложенные основания являются обязательными для работодателя при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Однако перечисленные основания не являются исчерпывающими. Так как отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон трудового договора, то основания могут отличаться от вышеизложенных. Правда по другим основаниям работодатель сам принимает решение о предоставлении отпуска, и может отказать без объяснения причин в предоставлении такого отпуска.

Содержание заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы

В заявлении работника должна быть указана продолжительность отпуска и, как правило, причина обращения. Такие данные указываются для того, чтобы работодатель мог принять решение по заявлению работника, т.е. предоставить работнику такой отпуск или же отказать.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Максимальный размер такого отпуска не ограничен.

Закон определяет только минимальную продолжительность отпуска в рассмотренных выше случаях, когда работодатель обязан его предоставить. Продолжительность отпуска определяется по согласованию. т.е. на срок указанный в заявлении сотрудника.

Статья 111 Трудового кодекса РК.

1.По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отказ работодателя в предоставлении отпуска.

Если работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то такой отказ должен быть мотивирован и представлен в письменном виде на ознакомление работнику подавшему заявление.

Если работник не согласен с отказом, в том случае, когда отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен по основаниям, перечисленным выше, он вправе оспорить отказ в судебном порядке. Очевидно, что к моменту вынесения решения суда, обстоятельства по которым работнику требовался отпуск, могут потерять актуальность. Поэтому более эффективным средством воздействия на работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска, может оказаться жалоба государственному инспектору труда.

Однако, даже при отказе работодателя в предоставлении такого вида отпуска по основаниям, предусмотренным законодательством, работник не имеет право самовольно покидать свое рабочее место. Это будет считаться прогулом, что в свою очередь дает работодателю основание для увольнения работника по подпункту 6 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК. Сотрудник кадровой службы должен составить акт об отсутствии работника на рабочем месте в рабочее время. Далее следует дождаться выхода работника из такого самовольного отпуска и потребовать у него объяснение в письменной форме. Если он откажется давать объяснение, то надо составить об этом акт.

После составления всех необходимых документов работодатель вправе либо привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора, либо уволить за прогул. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

Документальное оформление неоплачиваемого отпуска.

Работник пишет заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на имя руководителя предприятия в произвольной форме. В заявлении необходимо указать: вид отпуска, его продолжительность, обоснование причины отпуска.

Если у работника имеются какие-либо документы, подтверждающие основание отпуска, то они прикладываются к заявлению.

Порядок подачи заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы действующим законодательством не регламентирован. Работник может подать заявление лично, а может отправить по почте в адрес предприятия. Но до тех пор, пока руководитель предприятия не примет положительного решения о предоставлении работнику отпуска за свой счет, сотрудник должен продолжать работать.

Если согласие работодателя на предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы получено, то на основании заявления издается приказ. Предоставление или продление отпуска без сохранения заработной платы оформляется актом работодателя. Актами работодателя для оформления предоставления, перенесения, продления отпуска либо отзыва из отпуска могут быть приказ или распоряжение работодателя. С таким актом работодатель знакомит работника под роспись. Далее сведения о предоставленном отпуске заносятся в табель учета рабочего времени. При этом необходимо соблюдать требования закона при заполнении приказа:

  • язык - Приказ оформляется на казахском языке, а также дополнительно могут оформляться на русском языке, которые имеют одинаковую силу и оформляются едиными реквизитами.
  • регистрационный номер приказа - Приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года.
  • оттиск печати организации - для субъектов частного предпринимательства , в том числе и для индивидуального предпринимателя (при наличии);
  • подпись Работника, свидетельствующая об ознакомлении с Приказом, поскольку Работодатель в течение трех рабочих дней с даты издания обязан ознакомить Работника с Приказом.

Досрочное прекращение неоплачиваемого отпуска.

Работник, получивший отпуск без сохранения заработной платы, вправе отказаться от его использования и вернуться к исполнению трудовых обязанностей, поставив об этом в известность работодателя, путем написания рукописным способом заявления о согласии на прерывание отпуска без сохранения заработной платы с указанием даты прерывания.

В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы (как, например, выход раньше срока из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет).

п5. Ст 195 Трудового Кодекса РК

- В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.

При отсутствии законодательного регулирования вопроса о досрочном прекращении отпуска без сохранения заработной платы стороны трудового договора следуют тем же правилам, что и при его предоставлении. Таким образом, для досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы необходимо выполнения двух условий: заявления работника, письменно выразившего желание сократить свой отпуск; согласия на это работодателя.

В случае согласия работодателя на досрочный выход работника из отпуска без сохранения заработной платы издается соответствующий приказ в свободной форме, содержащий все необходимые реквизиты. В случае несогласия работодателя на заявлении проставляется резолюция об этом уполномоченного лица.

Влияние неоплачиваемого отпуска на продолжительность трудового отпуска.

За время неоплачиваемого отпуска за работником не сохраняется заработок, но сохраняется его рабочее место.

Согласно статье 101 Трудового кодекса основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 100 Трудового кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Поэтому работодатель не вправе сокращать работнику продолжительность основного трудового отпуска, если работнику ранее предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы.

Время, в течении которого работник фактически не работал и за ним не сохранялась заработная плата (в нашем случае отпуск без сохранения заработной платы) в трудовой стаж, дающий право на трудовой отпуск, не включается. (Согласно п.1 статьи 104), и поэтому при расчете количества дней отпуска необходимо исключить количество календарных дней, приходящихся на отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работника.

Также необходимо учесть, что согласно статье п.1 и 3 статьи 104 Трудового Кодекса в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) …

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

Таким образом, в трудовой стаж включается время нахождения в отпуске по беременности и родам, тогда как период отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком не включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Учет времени неоплачиваемого отпуска при расчете среднего заработка.

Ежегодный очередной оплачиваемый трудовой отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка. Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 29 декабря 2007 года № 1394 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» которые были обновлены Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 7 июля 2015 года № 567.

В соответствии с пунктом 6 Единых правил, исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время. Таким образом, если работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы, то дни отпуска, полностью исключаются из расчетного периода вне зависимости от его продолжительности.

Гарантии для работника по предоставлению отпуска без сохранения заработной платы.

За время такого вида отпуска за работником сохраняется место работы и должность. Кроме того, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет на основании письменного заявления работника п.2 ст. 195 Трудового кодекса РК. Это означает, что в период отпуска сотрудника нельзя уволить по инициативе администрации (за исключением случаев полной ликвидации организации) или перевести на другую работу без письменного согласия работника. Это можно сделать, только когда отпуск закончится и сотрудник выйдет на работу. В случае если работодатель нарушит трудовые права (незаконно издаст приказ), его действия (бездействия) могут быть обжалованы в местный орган по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы (согласно пп.1, ст. 17 и п.8 ст. 12 ТК РК).

Отпуск без сохранения заработной платы и неполный рабочий день без согласия беременной работницы.

Согласно нормам ст. 189 ТК РК, режим неполного рабочего времени для беременной женщины или сотрудника, имеющего ребенка в возрасте до трех лет, устанавливается на основании письменного заявления.

Т.е. таким образом, перевод на режим неполного рабочего времени без инициативы на то самого работника является неправомерным.

Оплата больничного листа во время отпуска без содержания.

Если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, соответственно пособие по временной нетрудоспособности работнику не выплачивается.

Отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Может ли работодатель отправить работника принудительно в отпуск без сохранения заработной платы?

Отпуск без сохранения заработка предоставляется только при выполнении двух условий одновременно:

1) по письменному заявлению работника, т.е. этим заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск. Заставить работника принудительно написать такое заявление работодатель не вправе;

2) по уважительным причинам. Причина должна быть уважительной именно для работника.

В последнее время появилась еще одна разновидность отпусков: "вынужденные отпуска" без сохранения заработной платы, в связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятий или в связи с отсутствием объемов работ, или по причинам, которые сам работодатель рассматривает как уважительные, например, ремонт офиса, желание уменьшить расходы на оплату труда и т.п., и часто возникают ситуации, когда работника отправляют в отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Так как такой вид отпуска предоставляется только по соглашению сторон трудового договора, то соответственно без письменного согласия работника данный вид отпусков является незаконным и противоречащим нормам Трудового Кодекса РК.

В указанных ситуациях работодатель обязан:

В соответствии со ст. 133 ТК РК оплатить работникам время простоя по вине работодателя. Порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. Чтобы зафиксировать факт простоя, следует оформить листок о времени простоя на производстве. Форма листка не утверждена законом, однако в нем следует указывать начало и окончание времени простоя, фамилию, имя, отчество работников и причину простоя. Затем на основании этого документа, следует заполнить табель учета рабочего времени.

В случае простоя, работодатель руководствуясь ст. 44 Кодекса, вправе переводить работника, без его согласия, с учетом его специальности, квалификации на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на срок не более одного месяца в течение календарного года.

В соответствии с п.9 ст. 1 ТК РК, простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

При переводе, в случае простоя, оплата труда работнику производится по выполняемой работе, но не менее двух третей его среднемесячной заработной платы на прежней работе.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 настоящего Кодекса.

Отчетность.

Стоит помнить, что независимо от того, работали ли сотрудники полный день или не полный, или весь персонал находился в отпуске без сохранения заработной платы, необходимо сдавать налоговые декларации, в установленные Налоговым кодексом сроки.

А также, для целей анализа ситуации, складывающейся на рынке труда, и согласно распоряжения Министерства труда и социальной защиты населения РК, во исполнение требований, установленных Законами РК "О занятости населения" и "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О занятости населения", необходимо предоставлять информацию уполномоченному органу по вопросам занятости (ст. 147 ТК РК):

- о предстоящем изменении условий труда в части перехода работников на режим неполного рабочего времени в связи с изменением в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя не менее чем за один месяц;

Подводя итог всего вышесказанного, стоит отметить, что, в соответствии с Трудовым Законодательством, проявить инициативу на уход в отпуск без сохранения заработной платы могут только сотрудники. Работник не может быть отправлен в отпуск в одностороннем порядке, не зависимо от формы собственности работодателя. Если работодатель вынуждает работников написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы из-за временного снижения объемов производства, то это будет являться нарушением Трудового Законодательства РК.

Источник: ФБ Кадры № 11 (138), 2015 и онлайн-справочник gbp.kz