Профильный анализ личности: сотрудники могут больше, чем мы от них ждем.

Профильный Анализ Личности (PPA) – это инструмент, который позволяет сотрудникам осознать свои сильные и слабые стороны, что способствует развитию сильных качеств, необходимых для работы. Об использовании методики Thomas PPA в работе HR специалистов в Казахстане, а также об отличиях этой методики от других методик, ранее использовавшихся на постсоветском пространстве, пойдет речь в данном материале.

Айгерим Садуакас
HR-Эксперт,
Intercomp Global Services Казахстан

Система Томаса (Thomas PPA) широко применяется во многих западных и российских компаниях, но, на сегодняшний день широкого применения в Казахстане данная методика пока не получила. В основном, данную методику применяют для оценки ТОП-менеджеров крупных компаний, реже - руководителей среднего звена. Считаю, что это связано с необходимостью наличия сертифицированных специалистов – обладателей Thomas PPA Certificate, не все компании готовы нести затраты и возмещать HR-специалистам стоимость получения такого сертификата, а также с повсеместной (не только для ТОП-менеджмента) апробацией и адаптацией данной методики в Казахстане.

Главная причина, которая лишает любую оценку/методику «качественности», является «субъективность» тех, кто применяет эти системы. Избежать на практике субъективных оценок персонала достаточно сложно. Как правило сотрудникам, которые вызывают симпатию, ставят более высокие оценки. Методика Thomas PPA не предусматривает “правильных” или “неправильных” ответов, поэтому не позволяет выносить оценочных суждений, т.к. это электронная система, она защищена от манипуляций, если человек сознательно искажает информацию, система распознает это и выдает сообщение, о том, что данный профиль не является «валидным» (действительным), также в системе заложен метод форсированного выбора, т.о. при правильной организации процедуры исследования (заполнение анкеты не превышает 6 минут и испытуемый не отвлекается на другие посторонние дела), возможно избежать социально желаемых ответов.

Система Томаса (Thomas PPA) – это, по сути, набор инструментов управления персоналом, позволяющий с минимальными затратами времени и материальных средств получать информацию о поведенческих характеристиках своих коллег и подчиненных для принятия управленческих решений. Данный метод способствует эффективному управлению персоналом на всех этапах: отбор, найм, продвижение, создание резерва, мотивация, развитие и обучение персонала.

Преимущество системы оценки Thomas PPA перед другими методами: быстрота использования, объективность полученной информации, «валидность» системы, экономия средств на процедуру оценки персонала. Среди минусов системы могу отметить, что анализ личности по данной методике не выявляет хорошие и плохие качества в человеке, а только лишь дает представление о том, как человек предпочитает вести себя в рабочей среде и определяет те характеристики, которые человек чаще всего демонстрирует внутри организации. Усталость или легкое недомогание сотрудника, начало или конец рабочего дня также оказывают влияние, хоть и несущественное, на «ситуативность» результатов. Если сотрудник находится в стрессовой ситуации, то результат будет однозначно «невалидным» и исследование придется проводить повторно.

На сегодняшний день выделяют следующие методы оценки персонала: качественные методы, комбинированные и количественные методы. Наиболее валидным и достоверным методом является Ассессмент. Этот метод основан на использовании взаимодополняющих методик, направленных на оценку реальных качеств сотрудников, их психологических и профессиональных особенностей, соответствия занимаемой должности, а также выявление потенциальных возможностей специалистов. Важно отметить, что данный метод требует достаточного количества времени, вся процедура занимает у сотрудников и HR-экспертов несколько полноценных рабочих дней. Кроме того, это достаточно затратная процедура, если мы говорим о привлечении внешних экспертов (экспертов со стороны).

Intercomp Global Services сотрудничает как с международными, так и с региональными компаниями в Казахстане. В своей работе я применяю комбинированные, взаимодополняющие методики, которые направлены на оценку реальных качеств сотрудников, их психологических и профессиональных особенностей, соответствия занимаемой должности, а также выявление потенциальных возможностей специалистов.

Источник:
Журнал ФБ Кадры, № 1 (104) январь 2013