Работники декретированной группы

Понятие декретированной группы населения, то есть группы лиц, работающих в сфере обслуживания и представляющих наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями, в действующей редакции Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» № 193-IV от 18 сентября 2009 года (далее – Кодекс о здоровье) отсутствует. Поэтому невозможно проведение обязательных и периодических медицинских осмотров указанной группы населения, что, в свою очередь, может послужить причиной распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Кодексом о здоровье неурегулирован и вопрос проведения предсменных медицинских осмотров (например, водители, машинисты и т. д.), что также создает угрозу жизни населения.

Baibekova_Zhanar.jpg
Жанар Байбекова, HR-специалист Intercomp Казахстан

Вопрос внесения в нормы Кодекса о здоровье поправок, определяющих понятие «декретированная группа населения» и регулирующих проведение медицинских осмотров, на сегодняшний день является очень актуальным.

С целью совершенствования некоторых понятий, для единого и точного понимания, в досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»» от 18 сентября 2009 года было внесено на рассмотрение Мажилиса Парламента РК постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года № 423 о дополнении статьи 1 подпунктом 95-2: «декретированная группа населения – лица, работающие в сфере обслуживания населения и представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих людей инфекционными и паразитарными заболеваниями». То есть, иначе говоря, это – группа работников, профессиональная деятельность которых связана с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей.

В досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» также было внесено на рассмотрение внесение следующих поправок:

В статье 6 подпункт 27-1) был исключен и предполагалось дополнить эту статью подпунктами 27-3), 27-4) следующего содержания:

«27-3) утверждает перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также для допуска лиц декретированной группы населения к работе;

27-4) утверждает правила гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах.»;

Подпункт 4) пункта 7 статьи 21 Кодекса предполагалось изложить в следующей редакции:

«4) выносить постановления о временном отстранении от работы лиц, относящихся к декретированным группам населения, являющихся источником инфекционных и паразитарных заболеваний, а также своевременно не прошедших обязательные медицинские осмотры до получения результата лабораторного исследования и заключения специалиста, подтверждающих полную санацию и прохождение обязательного медицинского осмотра;»;

Данная поправка вносится в целях сокращения административных барьеров, отрегулирования сроков отстранения от работы лиц, а также профилактики массового заражения людей инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с нормами Кодексами наделены полномочиями по временному отстранению от работы лиц, относящихся к декретированной группе населения заболевших инфекционным или паразитарным заболеванием, являющихся здоровыми бактерионосителями, а также лиц своевременно не прошедших обязательные медицинские осмотры.

Однако, нормами Кодекса не определены сроки временного отстранения от работы, в связи с чем, такое упущение дает должностному лицу по своему решать на сколько отстранить то или иное лицо и поэтому создаются условия для совершения коррупционных правонарушений.

А статья 21 с заголовком «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор»

В пункт 7. Должен был быть добавлен подпункт 6) где говорится о правах должностных лиц уполномоченного органа, которые имеют право направлять лиц, являющихся потенциальными источниками распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, а также находившихся в контакте с инфекционными больными на медицинское обследование с отстранением их от работы до получения результатов лабораторного обследования;

В статье 148 заголовок должен быть изложен в следующей редакции:

«Статья 148. Санитарно-противоэпидемические и санитарно -профилактические мероприятия»;

пункт 1 изложен в следующей редакции:

«1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений населения проводятся предусмотренные документами государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия, в том числе по осуществлению санитарной охраны территории Республики Казахстан, введению ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по осуществлению производственного контроля, в отношении больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах.»;

Также дополнен пунктом 5 следующего содержания:

«5. Гигиеническое обучение проводится в целях профилактики инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, а также подготовки лиц декретированной группы населения и лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, в порядке и по программам гигиенического обучения, утвержденными Правительством Республики Казахстан.»;

Правда, Кодекс о здоровье народа до сих пор ждут поправки.

Медицинские книжки

Личная медицинская книжка - персональный документ, выдаваемый представителю декретированной группы населения, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе, иначе мы называем ее санитарной книжкой.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1240 были утверждены Правила выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек (далее - Правила). Настоящие Правила были разработаны в соответствии с пунктом 10 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и для определения единого порядка выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек.

Согласно настоящих Правил:

1. Медицинская книжка выдается ответственным специалистом субъекта здравоохранения, имеющим лицензию на данный вид деятельности, представителю декретированной группы населения по результатам медицинского осмотра и лабораторных исследований.

2. Учет личной медицинской книжки производится в журнале учета личной медицинской книжки субъектов здравоохранения, где осуществляется медицинский осмотр.

3. Личная медицинская книжка лиц декретированной группы хранится на рабочем месте.

4. Личная медицинская книжка заполняется специалистом на государственном или русском языках без исправлений.

5. Фотография владельца в личной медицинской книжке закрепляется печатью субъекта здравоохранения, где осуществляется медицинский осмотр.

6. В раздел 1 личной медицинской книжки «Паспортные данные» вносятся данные владельца личной медицинской книжки по удостоверению личности или паспорту, его личная подпись, серия и номер личной медицинской книжки.

7. В раздел 2 личной медицинской книжки «Сведения о владельце личной медицинской книжки» вносятся сведения о профессии и должности.

Гигиеническое обучение и аттестация

Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» был дополнен статьей 13-1 в соответствии с Законом РК от 10.07.12 г. № 36-V; были внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.05.14 г. № 203-V. Согласно подпункта 1) статьи 13-1 Кодекса гигиеническое обучение декретированных групп населения в области здравоохранения осуществляется по уведомлению.

РК от 10.07.12 г. № 36-V; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.05.14 г. № 203-V (см. стар. ред.)

Также эта статья была дополнена частью второй следующего содержания:

«Уведомление о начале или прекращении осуществления деятельности, указанной в части первой настоящей статьи, подается в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».»; РК от 28.11.14 г. № 257-V (введено в действие с 20 ноября 2014 г.) ( см. стар. ред.)

В 2009 году, 24 ноября, вышел новый приказ МЗ РК за № 770 «Об утверждении Правил проведения аттестации декретированных групп населения», зарегистрирован в МЮ РК за №5886, 26 ноября 2009 года. Этим приказом утверждены правила аттестации декретированных групп населения, установлены требования к проведению аттестации декретированных групп населения на знание нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов.

Согласно общих требований настоящих Правил:

Аттестация проводится после прохождения гигиенического обучения, по программам (см. Приложение 1), включающим в себя, обучение профилактике инфекционных заболеваний, гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию, эксплуатации и размещению объектов, соблюдению личной и общественной гигиены в соответствии с профессиями обучающихся.

При поступлении на работу и в дальнейшем один раз в год гигиеническое обучение проходят работники декретированных групп населения следующих объектов:

1) объектов продовольственной торговли;

2) объектов общественного питания, в том числе пищевых блоков медицинских организаций, организаций образования и промышленных объектов;

3) объектов кондитерских производств, детских молочных кухонь;

4) объектов пищевой промышленности (в том числе лица, деятельность которых связана с выпуском питьевой воды расфасованной в емкости);

5) пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта;

6) сезонных детских оздоровительных лагерей (перед началом работы);

7) медицинских организаций (помощники медицинской сестры, работники прачечных);

8) объектов коммунального и бытового обслуживания (объекты временного проживания населения (гостиницы, мотели, кемпинги, общежития), бани, сауны, бассейны, парикмахерские, косметологические и косметические салоны, прачечные, химчистки);

9) водопроводных сооружений (в том числе лица, имеющие непосредственное отношение к подготовке и транспортировке воды, обслуживающие водопроводные сети).

При поступлении на работу и в дальнейшем один раз в два года проходят гигиеническое обучение работники декретированных групп населения следующих объектов:

1) дошкольных организаций, школ-интернатов;

2) детских санаторных круглогодичных оздоровительных организаций, детских домов;

3) учебных заведений начального, среднего, высшего профессионального образования (лица, осуществляющие уборку помещений).

В соответствии с требованиями данного приказа, в дальнейшем, после прохождения очередного мед осмотра, допуск к работе будет разрешаться только после гигиенического обучения и сдачи экзаменов.

Гигиеническое обучение проводится физическими или юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию на занятие указанным видом деятельности.

При прохождении аттестации аттестуемый предъявляет аттестационной комиссии документ, удостоверяющий личность и личную медицинскую книжку.

Лицу, положительно прошедшему аттестацию, в присутствии аттестационной комиссии ставится отметка в личную медицинскую книжку об аттестации, которая закрепляется подписью председателя аттестационной комиссии с указанием фамилии, имени, отчества и соответствующей печатью. Лица, не прошедшие очередную аттестацию, направляются на повторное прохождение гигиенического обучения с последующей аттестацией в течение тридцати дней со дня окончания последней аттестации.

Источник: ФБ Кадры №3 (130), март 2015