Санитарные требования к офисным помещениям

В настоящее время практически все предприятия имеют персональные компьютеры, поэтому в статье речь пойдет о требованиях к организации рабочих мест персонала, работающего на компьютерах. 

Gulmira_Zhangeldina_foto.jpg
Гульнара Кабасова, HR-Специалист, Intercomp Казахстан
Согласно п. 6 ст. 321 Трудового кодекса РК в течение рабочего времени температура, естественное и искусственное освещение, а также вентиляция в помещении, где располагаются рабочие места, должны соответствовать безопасным условиям труда. 

Так ст. 23 Трудового кодекса в РК обязывает работодателя обеспечить работникам условия труда в соответствии с законодательством о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами. 

Кабинет сотрудника и другие помещения 


Работу офисных сотрудников привыкли считать одним из самых несложных видов труда. Но умственный труд, как и физический, изнуряет любого человека. Более того, работники офисов гораздо чаще подвержены стрессам, главной причиной которых являются умственные, зрительные, психологические перегрузки. 

Нередко можно встретить офисы, где в одном кабинете работают по десять-пятнадцать человек. Происходит перегрузка не только оргтехникой, но и людьми, а это значительно ухудшает микроклимат помещения, повышает уровень напряженности. 

Между тем, в помещениях, где работают на персональных компьютерах, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать допустимым санитарным нормам микроклимата помещений (Санитарные нормы микроклимата производственных помещений № 1.02.006-94, утвержденные главным государственным санитарным врачом РК Дерновым А. Г. 22 августа 1994 года, далее – Санитарные нормы микроклимата), 

Рабочее место – это место, на котором работающий находится большую часть (более 50 %, или более двух часов непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. 

Согласно постановлению Правительства РК «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий"» от 1 декабря 2011 года № 1431 (далее – Санитарно-эпидемиологические требования № 1431), площадь помещений административных зданий принимается из расчета 6 кв. м на одного работника, а для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками – 5,65 и 7,65 кв. м соответственно. В таблице 1 приведены рекомендуемые расчетные нормативы площади и оснащенности разных типов помещений в административном здании (под административным зданием в Санитарно-эпидемиологических требованиях № 1431 понимаются в числе прочего строения с офисными помещениями). 

Таблица 1 

Рекомендуемые расчетные нормативы помещений: рабочих, помещений для совещаний, информационно-технического назначения, помещений входной группы и санитарно-бытового обслуживания

Назначение помещений

Расчетная единица или принцип подсчета площади

Площадь
на расчетную единицу, кв. м

Примечание

1

2

3

4

Рабочие помещения и помещения для совещаний

Рабочие помещения структурных подразделений

На одно рабочее место:


При оснащении рабочих мест оргтехникой, требующей специальных столов, норматив их площади увеличивается в соответствии с техническими условиями на ее эксплуатацию

начальника отдела, главного специалиста, главного

9,0

заместителя начальника отдела (главного бухгалтера), старшего инспектора и т. п.

7,5

инженера, экономиста, бухгалтера, инспектора

6,5

делопроизводителя, машинистки

5,0

сотрудника, ведущего индивидуальный прием посетителей (юристы, администраторы, работники органов соцзащиты и др.)

9,0 (12,0)

В скобках указана площадь отдельного кабинета на каждого сотрудника. При хранении документации в рабочих помещениях допускается устраивать встроенные шкафы из расчета 0,3 кв. м на одного сотрудника.

Зал совещаний

Одно место в зале

0,9

При численности инженерно-технических работников более 300 чел. зал рассчитывается на 30% работающих.

Помещение
для совещаний (один из кабинетов руководителей)

Одно место

0,8

В учреждениях с численностью инженерно-технических работников до 300 человек.

Помещения информационно-технического назначения

Техническая библиотека
с информацией
на бумажных носителях,
в том числе:




читальный зал

одно место

2,7 (3)

В скобках указаны нормативы для НИИ

книгохранилище

1000 ед. хранения

2,5 (2,7)

Зона каталога и выставки новых поступлений

1000 ед. хранения

0,6


Архив,
в том числе:



В скобках указаны нормативы для НИИ.

Архив площадью не более 54 кв. м размещают в одном помещении, если другое не предусмотрено заданием на проектирование

читальный зал

одно место

2,7 (3)

рабочее помещение

одно рабочее место

4 (6)

Входная группа помещений

Вестибюль

На одного служащего

0,2

Не менее 18 кв. м без учета гардероба верхней одежды

0,25

В северной строительно-климатической зоне

Гардероб верхней одежды при вестибюле

На один крючок вешалки

0,1

В зданиях управления количество крючков устанавливается из расчета: численность сотрудников плюс 10-20% – для посетителей, плюс 80% количества мест в конференц-зале, если при нем нет специального гардероба. При наличии шкафов для верхней одежды в рабочих помещениях и кабинетах количество крючков рассчитывается только на посетителей

Пост охраны

На одного постового

3


Бюро пропусков

На одно рабочее место

4,5

При пропускном режиме

Помещение службы безопасности и охраны

Устанавливается частным техническим заданием


Помещение справочно-информационной службы

Одно помещение

12

При вестибюле

Помещения ожидания для посетителей

На одного человека

1,5 кв. м при численности посетителей до 20 человек и 1 кв. м на каждого следующего посетителя

Помещения ожидания могут совмещаться с холлами и коридорами, примыкающими к кабинетам, в которых ведется прием

Санитарно-бытовые помещения

Комната приема пищи

Один сотрудник

0,8–1

При численности сотрудников до 50 человек. При численности сотрудников менее 10 человек – дополнительная площадь 6 м2 в рабочем помещении

Буфет

В соответствии с нормативно-методическими документами по проектированию предприятий общественного питания

При численности сотрудников от 50 до 250 человек

Столовая

То же

При численности сотрудников свыше 250 человек

Медпункт

При списочной численности:

50–150

 

 

12


151–300

18


Врачебный здравпункт

По заданию на проектирование

При численности сотрудников более 300 человек

Туалеты
для сотрудников

1 унитаз на 45 мужчин и 30 женщин,
1 писсуар на 45 мужчин,
1 умывальник на 40 мужчин и 27 женщин



Курительные

1 сотрудник

0,02

Не менее 8 кв. м. Устраивается при численности сотрудников более 200 человек

Помещение уборочного инвентаря

На 100 кв. м этажа или на 1000 кв. м площади здания

0,8

Не менее 4 кв. м при площади этажа менее 400 кв. м – одно помещение на два смежных этажа


Для работы на персональном компьютере установлены специальные требования. Так, площадь одного рабочего места пользователя компьютера с жидкокристаллическим или плазменным монитором должна быть не менее 4,5 кв. м, с монитором на базе электронно-лучевой трубки – не менее 6 кв. м. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека», утвержденным постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1430 (далее – Санитарно-эпидемиологические требования № 1430) экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600–700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для предупреждения бликов на экране монитора оконные проемы оборудуются защитными устройствами, не пропускающими дневной свет. 

Согласно пункту 19 Санитарно-эпидемиологических требований № 1430, рекомендуемая продолжительность непрерывной работы с видеотерминалами и персональными компьютерами составляет не более двух часов. 

В помещениях с персональными компьютерами должна ежедневно проводиться влажная уборка. Поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, нескользкой, удобной для очистки и уборки. Помещение с ПК должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Для повышения влажности воздуха следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой или проветривание кабинетов. Средства связи следует располагать в пределах зоны досягаемости. 

Нормы микроклимата для производственных помещений 


Согласно санитарным нормам микроклимата, в кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22–24°С), его относительной влажности (60–40%) и скорости движения (не более 0,1 м/с) (табл. 2). Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевой документацией, согласованной с органами санитарного надзора в установленном порядке. 

Таблица 2 

Оптимальные нормы микроклимата для производственных помещений 

Период года

Категория работ

Температура воздуха не более

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, метров в секунду

Холодный

Легкая 1а

22–24

40–60

0,1

Легкая 1б

23–21

40–60

0,1

Теплый

Легкая 1а

23–25

40–60

0,1

Легкая 1б

22–24

40–60

0,1


Примечание: 

1. К категории 1а относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 килокалорий в час. 

2. К категории 16 относятся работы, производимые стоя, сидя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при котором расход энергии составляет от 120 до 150 килокалорий в час. 

Освещение помещений и рабочих мест 


Помещения, где сотрудники работают на персональных компьютерах, должны иметь естественное и искусственное освещение. 

На производственных объектах с постоянным пребыванием людей предусматривается естественное освещение. Изменения естественного освещения на протяжении светлой части суток или вызванные метеорологическими условиями не должны вызывать снижения освещенности в рабочей зоне ниже значений, установленных нормами искусственного освещения для соответствующего вида работ. При этом снижение естественной освещенности компенсируется искусственным освещением путем автоматического включения осветительных установок в рабочих зонах с недостаточным освещением. 

Искусственное освещение осуществляется системой общего равномерного освещения. Согласно пункту 33 Санитарно-эпидемиологических требований № 1430, в производственных и административно-общественных помещениях на рабочем месте применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны рабочего места). 

В качестве источников света при искусственном освещении используются люминесцентные лампы. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе энергосберегающих (п. 35 Санитарно-эпидемиологических требований). 

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования персональных компьютеров проводится своевременная замена перегоревших ламп. Чистка стекол оконных рам и светильников осуществляется не реже двух раз в год. При организации искусственного освещения предусматривается рабочий и аварийный режим. 

Нормы освещенности рабочего места отражены в таблице 3. 

Таблица 3 

Уровень освещенности на рабочих местах 

Период года

Категория работ

Температура воздуха не более

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, метров в секунду

Холодный

Легкая 1а

22–24

40–60

0,1

Легкая 1б

23–21

40–60

0,1

Теплый

Легкая 1а

23–25

40–60

0,1

Легкая 1б

22–24

40–60

0,1


При выполнении работ средней точности комбинированная освещенность на рабочем месте должна быть не менее 500 люкс, малой точности и грубых работ – не менее 200 люкс (п. 48, 49 Санитарно-эпидемиологических требований к зданиям и сооружениям производственного назначения, утвержденных постановлением Правительства РК от 17 января 2012 года № 93). 

Освещенность рабочих помещений с дисплеями рекомендуется в пределах 300–500 люкс. В поле зрения работающего с дисплеем не должны находиться окна и осветительные приборы. Светильники должны быть с рассеивателями, отражение на экране от источника света снимается установкой защитных экранов. Яркость свечения не должна быть меньше освещенности рабочей поверхности с документами, поскольку скачки яркости при смене полей зрения (с документа на экран и наоборот) должно быть минимальными. Оконные проемы в помещениях с персональными компьютерами должны быть оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами (жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др.). 

В тесной связи с установлением рациональной освещенности должно решаться цветооформление помещений, так как существует определенная зависимость между цветом и возникновением зрительного утомления. При однообразной работе оправданна окраска стен помещения и мебели в яркие бодрящие тона, а при работе, требующей активного внимания, целесообразна более спокойная окраска в голубые, голубовато-зеленые цвета. В холодные тона рекомендуется окрашивать стены при любом характере деятельности в помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону, и, наоборот, в более теплые тона (желтовато-бежевый, слоновой кости, светло-желтый) – в комнатах, выходящих на север или северо-восток. В служебных помещениях центральных и северных районов потолки желательно окрашивать в белый цвет, в южных – в светло-голубой. 

Технические характеристики рабочей мебели 


Важным элементом рабочего места является рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда. 

Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 сентября 2010 года № 767 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации персональных компьютеров, видеотерминалов и условиям работы с ними» 

Высота рабочей поверхности стола для пользователей регулируется в пределах 680–800 мм. Размеры рабочей поверхности стола для пользователей персонального компьютера должны составлять: ширина 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубина 800 и 1000 мм, при нерегулируемой высоте, равной 725 мм. 

Рабочий стол имеет пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм. 

Конструкция рабочего стула обеспечивает ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм; поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400–550 мм и углов наклона: вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов. Высота опорной поверхности спинки составляет 300 мм (плюс-минус 20 мм), ширина – не менее 380 мм, радиус кривизны горизонтальной плоскости – 400 мм, угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах плюс-минус 30 градусов. Расстояние спинки от переднего края сиденья регулируется в пределах 260–400 мм, стационарные или съемные подлокотники имеют длину не менее 250 мм и ширину – 50-70 мм. 

Подлокотники регулируются по высоте над сиденьем в пределах 230 мм (плюс-минус 30 мм), между подлокотниками – в пределах 350–500 мм. 

Рабочее место пользователя персонального компьютера оборудуется подставкой для ног, шириной не менее 300 мм, глубиной не менее 400 мм, регулировкой по высоте в пределах до 150 мм и углом наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки рифленая и имеет по переднему краю бортик высотой 10 мм. 

Клавиатура располагается на поверхности стола на расстоянии 100–300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы. 

Согласно статье 317 Трудового кодекса, работодатель обязан создавать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные. 

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. 

Очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все его элементы: планировку, оснащение, обслуживание и, конечно, предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью. 

www.grossbuh.kz: кадровые вопросы

Источник: ФБ Кадры, №11(126) ноябрь 2014
Дополнительные ссылки на наши услуги:
Бухгалтерские услуги в Алматы
Расчет заработной платы в Казахстане
Лизинг персонала
Бухгалтерское сопровождение в Алматы
Аутсорсинг бухгалтерского учета