Тренды HR-рынка в 2016 году. Что ждет рынок труда?

Деловой еженедельник «Капитал.kz»

Валентина Нейштет

Кризис в экономике страны, переход к свободно плавающему курсу и резкая девальвация национальной валюты в этом году ударили и по HR-рынку. Причем «толчки» ощутили по обе стороны – как сотрудники, так и HR-специалисты. Первые жалуются на сокращения, вторые – на отсутствие квалифицированного персонала. Деловой еженедельник «Капитал.kz» спрогнозировал развитие рынка труда в 2016 году.

Оптимизируйся!

Пожалуй, первое, к чему приходят компании в период кризиса, – это оптимизация. Бизнес, не важно, малый он или соизмерим с размером нацкомпании, стремится создать максимальные условия для ведения дела. О комфорте приходится забыть, как и о дополнительных расходах, специализации сотрудников или их обучении. В следующем году HR-специалисты будут сосредоточены на трех аспектах деятельности: оптимизации расходов, компенсациях и льготах, а также развитии талантов.

«…»

…вопрос оптимизации заключается не только в эффективном распределении человеческих ресурсов, но и в их развитии. Именно поэтому в сложные времена компании внимательно подходят к вопросам компенсации, ищут новые инструменты нематериальной мотивации. Работодатели заинтересованы в удержании и развитии самых эффективных сотрудников, которые являются основой бизнеса. Многие из них изменили свою стратегию в отношении персонала, стали более осторожны в наборе новых сотрудников, кто-то временно приостановил расширение штата. Компании также начали еще активнее искать возможности для оптимизации, что является причиной новых сокращений и появления определенной напряженности на рынке труда.

Эрик Ашкенов, директор офисов «Интеркомп» в Казахстане и в Азербайджане, также считает, что сегодня компании сталкиваются с новыми вызовами, которые требуют от HR прагматичного подхода «с меньшими затратами добиваться измеримых результатов». «Приоритетным направлением 2016 года будет оптимизация бизнеса и удержание ключевых сотрудников. Наши клиенты отмечают такие аспекты в работе HR-директора на будущий год, как внедрение новых стандартов Трудового кодекса РК в HR-практику, реструктуризация отделов, повышение эффективности работы (измеримая оценка работы персонала на основе ключевых показателей эффективности (KPI), использование внутреннего кадрового потенциала, развитие талантов», – говорит он.

«…»

Ожидайте!

Отдельно стоит отметить нововведения в Трудовом кодексе РК, которые официально вступят в силу с 1 января 2016 года. Одним из них станет упрощение процедур условий трудового договора в период кризиса. Таким образом, работодатель вместо сокращения численности сотрудников вправе ввести режим неполного рабочего дня в случае, например, простоя предприятия.

Партнер или генералист?

Если обратить внимание на позитивную сторону изменений, можно отметить рост среди эйчаров так называемых генералистов, то есть практически партнеров компании. Последние постепенно переходят к такой модели, когда HR-специалист становится на один уровень с главой компании. Кроме того, что генералист принимает участие в подборе персонала, он также занимается ведением делопроизводства и разрабатывает внутрикорпоративную политику компании. Подобный функционал широко развит на Западе, где генералисты встают в один ряд с руководителем. Казахстан пока только осваивает это новшество.

«Западные компании находятся на пути перехода от бизнес-партнера к бизнес-интегратору, в Казахстане часть компаний уже изменили свое отношение к службе персонала и перестали воспринимать ее как службу со вспомогательными и второстепенными функциями, рынок подталкивает руководителей пересматривать отношение к HR как к бизнес-партнеру», – объясняет Эрик Ашкенов.

Обучение стоит особняком

HR-специалисты все чаще стали рассматривать обучение сотрудников как узкоспециализированную функцию, которая стоит отдельно от управления. Компании готовы обучать своих сотрудников, но количество их сильно сократилось. Особое внимание компании уделяют обучению технических специалистов.

«Ввиду того, что обучающие программы становятся более сложными, компании ориентированы, как правило, на повышение квалификации и функция обучения становится специализированной областью для технически подкованных специалистов, HR-генералисты все чаще рассматривают обучение как узкоспециализированную функцию», – говорит Эрик Ашкенов.

Главным принципом в текущей экономической ситуации остается адаптация к происходящим изменениям. Скорость, с которой происходят изменения на рынке, является серьезным испытанием для компаний. Часть компаний сократила свои бюджеты уже в этом году, вторая собирается сделать это в будущем. Средний бизнес будет передавать на аутсорсинг рутинные HR-процессы, такие как кадровое администрирование или расчет заработной платы.

«Статьи экономии – поиск и подбор персонала (внешний), обучение, однако тенденция к росту потребности в обучении возрастает. В связи с этим меняется подход к обучению, затраты не сокращаются до нуля, а оптимизируются», – резюмирует Эрик Ашкенов.

Бизнес-трансформация выходит на первый план, вместе с этим возрастает стратегическая роль HR, которая должна соответствовать интенсивным изменениям бизнес-среды.

Источник: http://kapital.kz/business/46161/trendy-hr-rynka-v-2016-godu.html