Зачет НДС за нерезидента: отражение в форме 300.05

При определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг от нерезидента, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС), имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, услуги, если исполнено налоговое обязательство по уплате НДС. Суммой НДС, относимого в зачет, является сумма налога, которая указана в платежном документе или документе, выданном налоговым органом и подтверждающем уплату НДС.

Ж. КУНАКОВА
старший бухгалтер
ТОО «Интеркомп Казахстан»

Согласно статье 241 Налогового кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом. Размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ и услуг.

Данная норма Налогового кодекса распространяется на отношения, возникающие между налогоплательщиком Республики Казахстан и нерезидентом Республики Казахстан, не являющимся плательщиком НДС на территории Республики Казахстан и не осуществляющим деятельность на территории Республики Казахстан через постоянное учреждение.

На основании пункта 5 статьи 241 Налогового кодекса платежный документ или документ, выданный налоговым органом, по форме, установленной уполномоченным органом, подтверждающий уплату НДС в соответствии с данной статьей, дает право на зачет суммы налога в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса.

Пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса установлено, что в случае уплаты НДС в соответствии со статьями 241 и 276-20 Налогового кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС.

В соответствии с пунктом 3 статьи 241 Налогового кодекса сумма НДС, подлежащая уплате, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса, к размеру облагаемого оборота (12%). При этом сумма НДС должна быть уплачена не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

В случае, когда плата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.

Суммы НДС за нерезидента указываются в приложении 300.05 «Работы, услуги, приобретенные у нерезидента» к Декларации по НДС (форма 300.00), итоговые данные этого приложения переносятся в строку 300.00.015 формы 300.00.

Правила составления налоговой отчетности (Декларации) по НДС утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587.

Пример

ТОО «Керуен» – резидент Республики Казахстан, состоит на учете по НДС. Согласно контракту, компания ежеквартально осуществляет выплаты за услуги нерезиденту.

В I квартале 2016 года были приобретены услуги от нерезидента на сумму 1 412 721 тенге. Начисленный НДС за нерезидента составил 169 527 тенге.

Во II квартале 2016 года ТОО приобрело услуги на сумму 1 291 819 тенге, начисленный НДС составил 155 018 тенге.

Для заполнения Декларации по НДС за II квартал 2016 года требуется определить, какую сумму НДС за нерезидента необходимо отнести в зачет.

Так как оплата НДС, начисленного в I квартале 2016 года, фактически произошла уже во II квартале, отнести в зачет эту сумму ТОО имеет право только во II квартале (согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса).

Таким образом, во II квартале 2016 года ТОО имеет право взять НДС за нерезидента в зачет лишь в сумме, оплаченной в текущем квартале, – 169 527 тенге, несмотря на то, что эта сумма была начислена в I квартале 2016 года, а сумма начисленного НДС по услугам, приобретенным во II квартале 2016 года, будет отнесена в зачет в следующем квартале, так как оплата налога пройдет в следующем квартале.

Правила составления налоговой отчетности (декларации) по НДС утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587.

В разделе «По работам и услугам, приобретенным от нерезидента в отчетном налоговом периоде» в строке 300.05.001 указываем облагаемый оборот по реализации работ и услуг, приобретенных у нерезидента, определяемого в соответствии с пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса, сумма которого составит 1 291 819 тенге.

В строке 300.05.002 указываем сумму НДС, подлежащего уплате за нерезидента, по обороту, указанному в строке 300.05.001, которая составит 155 018 тенге. Данная строка подлежит обязательному заполнению, если заполнена строка 300.05.001.

В строке 300.05.003 указывается сумма НДС, фактически уплаченного в бюджет в течение налогового периода, по обороту, указанному в строке 300.05.001. В данную строку также включается сумма налога, излишне уплаченного в бюджет, зачтенного в счет погашения недоимки по НДС, подлежащего уплате за нерезидента, согласно статье 31 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 100-IV «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – Закон о введении). По условиям примера сумма НДС за II квартал в бюджет не уплачена. В строке 300.05.003 проставляем 0.

В разделе «По работам и услугам, приобретенным от нерезидента в предыдущие налоговые периоды» указываются сведения по работам, услугам, приобретенным у нерезидента в предыдущие налоговые периоды, по которым уплата НДС за нерезидента частично или полностью произведена в отчетном налоговом периоде.

В строке 300.05.004 указывается облагаемый оборот по работам и услугам, приобретенным у нерезидента в предыдущие налоговые периоды. Данная строка заполняется в том случае, если НДС, подлежащий к уплате в бюджет, не был уплачен (или частично был уплачен) в установленный срок. По условиям примера облагаемый оборот по работам, у слугам, приобретенным от нерезидента в предыдущие налоговые периоды (I квартал 2016 года) составил 1 412 721 тенге.

В строке 300.05.005 указываем сумму НДС, подлежащего уплате за нерезидента, по обороту, указанному в строке 300.05.004 – 169 527 тенге.

В строке 300.05.006 указываем сумму НДС, фактически уплаченную в бюджет в течение налогового периода, по обороту, указанному в строке 300.05.004. В данную строку также включается сумма налога, излишне уплаченного в бюджет, зачтенного в счет погашения недоимки по НДС, подлежащего уплате за нерезидента, согласно статье 31 Закона о введении. По условиям примера сумма НДС, фактически уплаченного в бюджет, составит 169 527 тенге.

В строке 300.05.007 указываем общую сумму НДС, фактически уплаченного в бюджет в налоговом периоде, по работам и услугам, приобретенным у нерезидента, определяемую как сумма строк 300.05.003 и 300.05.006 – 169 527 тенге (0 + 169 527).

table

После заполнения приложения 300.05 к Декларации по форме 300.00 за первый квартал 2016 года отражаем данные в форме 300.00.

table

Сумму строки 300.05.001 переносим в строку 300.00.014 А, в которой указывается сумма облагаемого оборота по работам, услугам, приобретенным от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, местом реализации которых в соответствии со статьями 236 и 276-5 Налогового кодекса признается Республика Казахстан – 1 291 819 тенге;

Сумму строки 300.05.007 переносим в строку 300.00.014 В, в которой указывается сумма начисленного НДС по работам и услугам, приобретенным от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, местом реализации которых признается Республика Казахстан – 169 527 тенге.

Таким образом, сумма НДС за нерезидента, относимого в зачет, равна 169 527 тенге.

Источник: Журнал «Нерезиденты: учет, налоги, право», № 5 (119) май 2016