Залог успеха — квалифицированные кадры

10.04.2013. Журнал ФБ Кадры, № 4 (107) апрель 2013

Айгерим Садуакас,
HR-Эксперт, Intercomp Казахстан

Квалифицированные кадры являются наиболее важным капиталом компании. Эффективность работы напрямую зависит от качества человеческих ресурсов и грамотного управления ими. Оценка персонала проводится на всех этапах жизненного цикла сотрудников: при приеме на работу новых работников, формировании кадрового резерва, выявлении потенциала, определения направления обучения и развития персонала, степени эффективности деятельности персонала.

Оценка персонала позволяет определить:

1. результаты работы сотрудников;
  2. уровень профессиональной компетентности, деловые и личностные качества работников;
  3. потенциал в разрезе стратегических целей компании;
  4. возможность ротации персонала и создания кадрового резерва;
  5. основу для разработки системы мотивации, развития и обучения персонала;
  6. мотивированность персонала.

Результаты оценки персонала могут быть использованы для принятия управленческих и административных решений. О методах оценки персонала я подробно рассказывала в ФБ Кадры №1 2013 в материале: «Профильный анализ личности: сотрудники могут больше, чем мы от них ждем». Предлагаю детально рассмотреть, что же такое аттестация, с какой целью и как часто она проводится и каким образом документируется?

Аттестация работников — это периодически осуществляемая процедура по определению: уровня профессиональной и квалификационной подготовки сотрудников, деловых качеств работников, установлению квалификационной категории (разрядов).

Аттестация персонала:

• проводится на основе разработанных тестовых вопросов, исходя из функциональных обязанностей и профессиональной направленности структурных подразделений компании;
  • определяет уровень знаний и навыков в профессиональной деятельности сотрудников;
  • проводится с помощью специально разработанных анкет либо программного обеспечения.

Аттестация работников проводится не реже одного раза в три года, если нормативными правовыми актами Республики Казахстан не установлен иной срок для ее проведения.

Дата проведения аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, периодичность и сроки ее проведения определяются компанией-работодателем.

От аттестации освобождаются:

1. лица, проработавшие в данной должности либо по данной профессии менее одного года;
  2. выпускники дневных учебных заведений в течение первого года работы после окончания учебы;
  3. беременные женщины;
  4. женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в течение первого года после выхода их на работу.

Сотрудники, состоящие в трудовых отношениях с компанией, аттестуются аттестационной комиссией, создаваемой на основании приказа Руководителя предприятия. В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке должен быть включен представитель работников в соответствии с пунктом 6. статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. Аттестационная комиссия предприятия назначается из числа руководящих работников и других высококвалифицированных специалистов.

При проведении аттестации главного бухгалтера, как одно из обязательных условий, необходимо учитывать его повышение квалификации на базе учреждений образования, получение различных профессиональных сертификатов и т.п.

При аттестации работников компании, аттестационные комиссии должны принимать во внимание: результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, качество предоставляемых услуг, организацию продаж продукции. Выполнение индивидуальных целей и другие производственные показатели.

Организационная работа по подготовке к аттестации осуществляется руководством компании и включает в себя:

• подготовку приказа о проведении аттестации;
  • составление списков сотрудников, подлежащих аттестации, и работников, временно освобожденных от нее;
  • установление количества участников аттестационной комиссии, входящих в ее состав;
  • подготовку графика проведения аттестации;
  • подготовку характеристик на аттестуемых работников;
  • подготовку бланков аттестационных листов, протоколов заседания аттестационной комиссии;
  • проведение разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации среди сотрудников компании.

Приказ об аттестации утверждает сроки и график проведения аттестации, список аттестуемых, председателя, секретаря и членов аттестационной комиссии, перечень необходимых материалов на аттестуемых и порядок их представления и доводится до сведения сотрудников не менее чем за месяц до начала аттестации.

На каждого сотрудника, подлежащего аттестации, составляется служебная аттестационная характеристика. Подписывается она непосредственно руководителем аттестуемого работника и вместе с должностной инструкцией представляется в аттестационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала аттестации.

Характеристика должна содержать полную и объективную оценку профессионально-деловых и личностных качеств аттестуемого сотрудника, выполнения должностных обязанностей, результатов его практической деятельности.

Аттестуемый сотрудник должен быть ознакомлен с характеристикой не менее чем за неделю до начала аттестации.

Аттестационная комиссия создается руководителем компании и состоит из членов и секретаря комиссии. Из числа членов аттестационной комиссии назначается председатель. Председатель аттестационной комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на ее заседаниях, планирует ее работу, осуществляет общий контроль и несет ответственность за деятельность и принимаемые комиссией решения.

В состав аттестационной комиссии включаются руководители и представитель сотрудников компании. К представителям сотрудников организации относятся органы профессиональных союзов, их объединений и (или) иные уполномоченные работниками физические и (или) юридические лица. Замещение отсутствующих членов аттестационной комиссии не допускается. Секретарем аттестационной комиссии является HR-менеджер либо сотрудник, осуществляющий ведение трудовых вопросов в компании.

Секретарь аттестационной комиссии подготавливает соответствующие материалы к заседанию комиссии, необходимые документы и оформляет протокол после его проведения. Секретарь осуществляет техническое обслуживание и обеспечивает функционирование аттестационной комиссии и не вправе принимать участие в голосовании.

Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствовали не менее двух третей ее состава.

Результаты голосования определяются большинством голосов членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

Члены Комиссии имеют право на особое мнение, которое, в случае его выражения, должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу.

Аттестационная комиссия проводит свои заседания в соответствии с графиком, предварительно изучив поступившие на аттестуемых сотрудников документы. На заседании аттестационной комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

Аттестационная комиссия:

• рассматривает представленные материалы;
  • заслушивает непосредственного руководителя аттестуемого сотрудника и самого работника, задает им вопросы;
  • проводит при необходимости тестирование, в том числе и с применением компьютерных систем.

Аттестация проводится, как правило, с участием аттестуемого сотрудника и его непосредственного руководителя. В случае неявки работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин аттестация проводится в его отсутствие. Работники, не прибывшие на заседание комиссии по уважительным причинам, аттестуются в другие предусмотренные графиком дни.

На основании представленной аттестационной характеристики и с учетом обсуждения результатов работы аттестуемого сотрудника аттестационная комиссия, приняв решение о порядке голосования (открытое либо тайное), дает одну из следующих оценок деятельности работника:

• соответствует занимаемой должности;
  • соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций аттестационной комиссии, с повторной аттестацией через год;
  • не соответствует занимаемой должности.

Аттестационная комиссия может давать рекомендации о повышении в должности, о квалификационной категории, о переводе аттестуемого в другие подразделения с учетом его профессиональных характеристик, уровня и профиля специальной подготовки, деловых и личных качеств; о повышении должностных окладов; о необходимости повышения квалификации, переподготовки сотрудников, о выплате разовой премии, о расторжении трудового договора и др.

Аттестационные комиссии заслушивают отчеты аттестуемых работников о выполнении рекомендаций, данных им на предыдущей аттестации.

Аттестация членов комиссии проводится на общих основаниях в составе тех подразделений, руководителями или специалистами которых они являются.

Аттестация и голосование проводятся при участии на заседании не менее двух третей числа членов аттестационной комиссии.

Решение и рекомендации считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов принимается решение в пользу аттестуемого.

По результатам аттестации оформляется аттестационный лист.

Решение об оценке деятельности сотрудника и рекомендации принимаются в отсутствие аттестуемого и объявляются непосредственно после голосования.

Предложения аттестуемых работников заносятся секретарем комиссии в специальную форму учета для их дальнейшего рассмотрения с целью определения необходимости и возможности практического использования. Материалы аттестации в недельный срок после ее завершения передаются руководителю компании-работодателя. Решения аттестационной комиссии носят рекомендательный характер. Аттестационный лист и служебная аттестационная характеристика после завершения аттестации передаются HR-менеджеру для хранения в личном деле аттестуемого.

Руководителем предприятия по материалам аттестации в месячный срок принимается решение, которое оформляется приказом.

В приказе обязательно указываются сотрудники, которым аттестационная комиссия вынесла оценку «не соответствует занимаемой должности», «соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии, с повторной аттестацией через год».

На основании оценки аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности компания-работодатель принимает решение в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, вплоть до расторжения трудового договора по инициативе компании-работодателя из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

С учетом результатов аттестации должны пересматриваться резервы кадров на замещение руководящих должностей компании.

Споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Бухгалтерские компании
Поиск бухгалтера