Ответственность за неисполнение налогового обязательства физического лица по декларированию доходов и имущества, находящихся за рубежом

с 1 января 2017 ввели штраф за сокрытие информации физическими лицами, у которых есть в наличии банковские счета в иностранных банках, а также недвижимое имущество в иностранных государствах.

Согласно пп.5 п.1 ст.185 Налогового кодекса, физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, должны предоставлять Декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00. Отчетность по банковским счетам сдается до 31 марта года, следующего за отчетным. То есть, если у вас в 2016 году были банковские счета или имущество за рубежом, то необходимо сдать этот отчет в этом году.

При наличии иностранного банковского счета, наличии денег на счетах и получении дохода за рубежом, при подаче Декларации необходимо заполнить раздел «Имущественные и прочие доходы», исчислить индивидуальный подоходный налог 10%. В случае уплаты налога в стране, где был получен доход, также при наличии Конвенции об избежании двойного налогообложения между РК и иностранным государством, необходимо запросить в уполномоченном органе документ об уплате налогов и произвести зачет иностранного налога.

Что касается зарубежной недвижимости, ценных бумаг, доли участия в юридическом лице в иностранных государствах, то предполагается, что их декларирование начнется в 2018 году за 2017 год в разделе «Имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан» заполняется физическими лицами, имеющими имущество за пределами Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса (жилые и нежилые здания и помещения, в том числе квартира, дом, гараж, дачное строение, земельные участки, ценные бумаги, доля участия в юридическом лице).

Согласно п.3 ст. 275 Кодекса РК об административных правонарушениях, сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в Декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их неотражения в Декларации по индивидуальному подоходному налогу – влечет штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, то есть 567 250 тенге.

Согласно п.2 статьи КоАП, административная ответственность возникает в отдельности по каждому объекту имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (учету), права и (или) сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства, а также по каждому банковскому счету в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

Для получения более подробной информации и консультации, Вы всегда можете обратиться к специалистам Intercomp.