Утверждены новые формы налоговых отчетов на 2018 год

Приказ № 533 от 4 сентября 2017 года «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления».
В случае принятия законопроекта, новые формы вступят в силу с 1 января 2018 года. При этом действующие формы утратят силу 31 декабря 2017 года.

Краткий анализ планируемых основных изменений в формах:

Форма 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу»:
  • В новых правилах составления Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00) исключено положение о том, что данную форму не предоставляют налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной Декларации. Следовательно, налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной Декларации с 1 января 2018 года будут представлять ФНО 200.00.
  • Данное изменение внесено с положениями статей 427 и 438НК РК. В редакции 2018 года, налогоплательщики, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, должны будут исполнять обязательство налогового агента по уплате социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО, отчислений и взносов ОСМС) в общеустановленном порядке, то есть ежемесячно, при этом представлять отчетность ежеквартально по форме 200.00.

Форма 220.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу»:
  • Для отражения начислений по обязательному медицинскому страхованию добавлена строка 220.00.022 «Сумма взносов и (или) отчислений в ОСМС».
  • В декларацию включена новая строка 220.00.43 «БИН аппарата акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов».

Форма 700.00 «Декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество»:
  • Расширен список категорий лиц, представляющих данную форму (профессиональные медиаторы, недропользователи).
  • В разделах «Налог на транспортные средства» и «Земельный налог» основной формы сократится количество сведений, но в приложениях 700.01 и 700.02 будут добавлены строки по расчету соответствующих налогов.
  • Введено новое приложение 700.03 «Налог на имущество», которое заполняется только частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами, недропользователями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
  • В приложении 700.03 указывается сумма налога на имущество, исчисленная за налоговый период по объектам, указанным в статье 407 Налогового кодекса (по коду бюджетной классификации 104102) в разрезе городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Форма 701.00 «Расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства»:
  • Форма 701.00 дополнена приложением «Приложение к Расчету 701.00», заполнение которого осуществляется налогоплательщиками только по городам районного значения, селам, поселкам, сельским округам.

Форма 701.01 «Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество»:
  • В данную форму добавлена новая строка 104302 «Земельный налог на земли населенных пунктов».
  • Форма 701.01 дополнена приложением, которое заполняется по городам районного значения, селам, поселкам, сельским округам и в одной строке указываются суммарные значения по земельным участкам каждого города районного значения, села, поселка, сельского округа.

Форма 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса»:
  • В форму 910.00 внесены соответствующие изменения: исключены строки для отражения сведений за работников, а также раздел для отражения сведений по взносам и отчислениям за ИП.
  • В Правилах изменен порядок составления упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса, в соответствии с которым с 2018 года форма предназначена только для исчисления индивидуального (корпоративного) подоходного и социального налога.
  • С 2018 года социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы и взносы на обязательное социальное медицинское страхование по работникам и по ИП в свою пользу теперь не входят в форму 910.00. и будут отражаться в форме 200.00. В связи с этим из ФНО 910.00 исключены строки для отражения налогов, взносов и отчислений с доходов работников.
  • Периодичность представления Упрощенной декларации не изменилась. Форма 910.00 представляется в налоговые органы по-прежнему 2 раза в год (за полугодие). Но с 2018 года субъекты, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, обязаны также ежеквартально сдавать форму 200.00.

Рекомендации Intercomp:
  • Необходимо с должным вниманием отнестись к новым формам налоговых отчетов. Напоминаем, что согласно ст. 584 НК РК, налоговые формы, за исключением налоговых регистров, считаются не представленными, если имеются нарушения правил заполнения форм налоговой отчетности.
  • При этом, непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок влечет предупреждение, а нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания - штраф.
  • Обратите особое внимание: к ФНО прилагаются правила составления налоговой отчетности по налогам, требования к проведению форматно-логического контроля при составлении налоговой отчетности и прочие разъяснительные материалы по заполнению формы.

Чем поможет Intercomp?
  • Подготовка и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности.
  • Поиск и функции главного бухгалтера.
  • Сопровождение налоговых проверок.
  • Финансовый консалтинг.
Для получения более подробной информации, Вы можете задать вопрос эксперту – Айжан Туякбековой, либо обратиться в офис Intercomp Казахстан за консультацией.