Президент РК подписал Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании»

16 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон Республики Казахстан от «Об обязательном социальном медицинском страховании», согласно которому граждане РК, работодатели будут обязаны перечислять взносы и платежи в «Фонд обязательного социального медицинского страхования».

Таким образом, с 1 июля 2017 года взносы будут отчислять:
  • Работодатели за работников – 2% (с 1 июля 2017 г);
  • Самозанятое население (ИП, частные нотариусы и адвокаты, частные судебные исполнители, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера и профессиональные медиаторы) - 2% (с 1 июля 2017 г).
Ежемесячный доход, который принимается для начисления взносов, не должен быть выше 15 МЗП (минимальных заработных плат), установленных на текущий финансовый год.

Для тех ИП, которые применяют специальный налоговый режим, для расчета взносов принимается 1 МЗП (минимальная заработная плата).

Все взносы должны быть отчислены не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным/за месяцем выплаты доходов.

В свою очередь, взносы активного населения (работодателей, работников, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, медиаторов и др.) будут поступать в Фонд социального медицинского страхования через Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Это обеспечит учет поступлений по аналогии с действующей пенсионной системой и Государственного фонда социального страхования, а также даст экономию средств за перечисление взносов.

На ГЦВП будут лежать функции по проверке индивидуальных идентификационных номеров участников, возврату ошибочных платежей, передаче информации в Налоговый комитет для сверки работы с неплательщиками и персональному учету.

Фонд обязательного социального медицинского страхования будет распределять денежные средства следующим образом: часть будет отправлена на оплату услуг в субъекты здравоохранения, то есть в медицинские организации, а часть будет отправлена в Национальный банк, который будет инвестировать денежные средства и полностью управлять активами.

Возникает немало вопросов:

• Кто уплачивает взносы, в каких размерах, куда перечислять, что является объектом для исчисления?
  • В какие сроки и по каким ставкам?
  • Надо ли по договорам ГПХ, по доходам нерезидентов, иностранцев и оралманов производить перечисления ОСМС?
  • Кто освобождается от взносов на ОСМС?
  • С каких доходов будут производиться взносы и отчисления?
  • Как будут производиться взносы и отчисления?
  • Как работодатель должен вести отчетность по отчислениям?

Специалисты Intercomp помогут ответить на эти и другие вопросы и окажут необходимые консультации.